Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая технология создания полимерной защитной одежды, имеет свойства устранять запахи тела, служить огнезащитным и антибактериальным покрытием.


Ученые из Университета Северной Каролины разработали новые методы изготовления защитных тканей, которые могут быть использованы в качестве огнезащитного материала, детской одежды или не пропускающие запахи носок и рубашки, при потении.

Вместо изучения возможности использования тканей с защитными полимерными покрытиями, которые могут терять свою эффективность от частого использования или стирки, исследователи вставляют полимеры непосредственно в ткань с различными добавками. В результате, образуется монолитная структура из одного материала, который состоит из различных компонентов. Лабораторные испытания показывают, что ткани и пленки, сделанные таким способом, обеспечивают большую защиту и сохраняют огнезащитные или антисептические свойства более длительные сроки, чем материалы, созданные методом обычного поверхностного защитного покрытия.

Новый процесс может использоваться на тканях и пленках в широкой номенклатуре изделий, от детской одежды до носков и рубашек, задерживающих запах пота и антисептической медицинской одежды.

Исследовательская команда возглавляется доктором Аланом Тонелли.

В новом методе, Тонелли и его команда сначала формуют состав материала - высокотемпературный кристалл, который содержит желательные полимерные добавки. Этот кристалл сделан из циклодекстринов, циклических молекул крахмала, скрепленных молекулами глюкозы. Циклодекстриновые молекулы имеют поры в своих центрах, подобно "бублику", и скреплены между собой также прочно, как и пчелиные сотые. Они уложены штабелями друг над другом, один на вершине другого, чтобы формировать длинные трубки, в которые закладывается специальные добавки. После этого, формируется состав циклодекстриновых добавок, которые состоят из спрессованного сплава кристаллов пленки полиэстера.

Испытания этих материалов показали их эффективность.

"Мы были убеждены, только основываясь на этих результатах, что они намного лучше, намного более эффективно и должно обеспечивают более длительную защиту", сказал Тонелли. Так как кристаллы - часть пленки или ткани, стирка данной ткани имела бы гораздо меньшее количество повреждений ее защитных свойств, чем при стирке типичных огнезащитные материалов, которые теряют свою защиту уже при повторной стирке, что делает их по сути одноразовыми, и, следовательно, дорогими.

Другое возможное применение данных тканей - использование их в качестве противобактериальных полимеров. Волокна, вставленные с противобактериальными кристаллами циклодекстринового состава, могли бы использоваться в носках или рубашках, или любой другой ткани, которая часто подвергается действию пота, для того, чтобы ослаблять неприятные запахи тела.

Тонелли говорит, что имеются также и медицинские возможности применения, включая медицинские халаты и хирургические нитки для зашивания, сделанные с противобактериальными полимерами, вставленными в волокна, что позволит исключить любого рода инфекцию вокруг раны.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru