Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая технология производства изделий из пластмассовых отходов


НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТМАССОВЫХ ОТХОДОВ

Нижегородским изобретателем предложена технология переработки термопластичных полимерных материалов, которая может быть использована в производстве изделий из пластмассовых полимерных отходов.

На сегодня существует большая проблема, связанная с рациональным использованием вторичного сырья в областях производства и потребления пластических масс.

Известно, что основными видами вторичного полимерного сырья являются технологические отходы производства и переработки пластмасс в виде слитков, бракованных изделий, в том числе крупногабаритных, литников, пленок, волокон, труб и погонажных изделий, а также бывшие в употреблении изделия из пластмасс - отслужившие свой срок изделия народного потребления, мешки, пленки, тара различного назначении и т.д.

Большая часть образующихся отходов переработки крупнотоннажных полимеров вновь перерабатывается в изделий по месту их образования или на других предприятиях.

В последнее время более сложной остается проблема использования постоянно возрастающих объемов отходов пластмасс в виде изношенных изделий различного назначения, которые утратили свои потребительские свойства вследствие их физического и морального износа.

В настоящее время самым рациональным способом использования технологических полимерных отходов и полимерных отходов потребления считается переработка их в полезные изделия.

В то же время известно, что многоразовая переработка ведет к изменению структуры и свойств материала, причем ухудшение свойств является в значительной степени неконтролируемым. Поэтому регенераты, как правило, используют для производства изделий с более низкими потребительскими свойствами.

Нижегородский исследователь Шмарин Владимир Александрович разработал технологию, которая существенно повышает эффективность процесса изготовления изделий из пластмассовых отходов.

Это реализуется за счет существенного снижения затрат на исходное пластмассовое сырье путем замены исходного первичного сырья на исходное вторичное сырье с заданными характеристиками, находящимися в пределах характеристик первичного сырья.

Пластмассовые отходы сначала измельчают, затем промывают, сушат, разогревают и литьем под давлением формуют изделие. Перед процессом измельчения вторичные однотипные пластмассовые отходы разделяют на две части:
- на первую, состоящую из однотипного термопластичного вторичного сырья после однократной переработки без значительных повреждений полимерной структуры с характеристиками, лежащими в пределах характеристик исходного первичного материала, например со следующими близкими характеристиками физико-механических свойств,
- на вторую, состоящую из вторичного сырья из изделий из полиэтилена, и/или полипропилена, или полистирола с неизвестными характеристиками,
А после измельчения перед промывкой раздробленный материал сепарируют, отделяя его от примесей. После сушки из просушенного сырьевого вторичного материала изготовляют литьевую смесь путем добавления к материалу второй части, составляющему 80. ..50% от общего количества сырьевого материала, 20...50% материала первой части.

Введение дополнительных операций и особые условия выполнения имеющихся операций позволяют существенно повысить эффективность процесса изготовления изделий из пластмассовых отходов.

Новая технология по мнению автора позволяет:

Информация для контакта:

603139, г. Нижний Новгород, а/я 84, В.А.Шмырову


Dr.BoT© Konspektiruem.ru