Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая технология позволяет создавать микроэлектронные провода между живыми клетками, не повреждая их.


Структура сети микропроводов.Американские исследователи обнаружили новый способ выращивать микроскопические электрические провода в воде, и вскоре надеются вживлять их в живые клетки.

Кевин Д. Хермансон и коллеги из Университета Делавера разработали технологию самособирающихся и саморемонтирующихся микропроводов размером 1 микрон в диаметре и 5 мм в длину, которые соединили между собой частицами золота в воде два электрода.

Непосредственные соединения между живыми клетками (сильно увеличенное изображение).Описывая свой эксперимент в выпуске на прошлой неделе в журнале “Наука”, исследователи говорят, что эта технология может использоваться, чтобы создать микроэлектрические соединения между живыми клетками и тканями человека.

Сфера применения этой технологии чрезвычайно широка – от медицины и биологического исследования жизнедеятельности клеток, до систем по обнаружению химических веществ и болезнетворных бактерий и миниатюрных компьютеров.

Основная идея состоит в том, чтобы соединить контактами биологические клетки без их уничтожения.

Исследователи подтверждают, что они не первые, кто построили микропровода, но они являются первыми, получившими хорошую связь между микропроводами и реальным большим миром. Другой метод, используемый исследователями, для самосборки микропроводов называется диэлектрофорезом. В этом процессе, переменный ток между двумя электродами заставляет частицы присоединяться к себе подобно частицам и расти вдоль жидкости к другому электроду, в конечном счете, формируясь микропровод, который соединяет их.

В этом процессе нет никакой химической реакции, которая требуется для спаивания электрических контактов.

Дальнейшее развитие этой технологии может положить начало методике восстановления поврежденных нейронов спинного мозга у людей, прикованных к инвалидной коляске. Эта методика может быть основана на искусственном выращивании электроцепи вдоль поврежденного участка спинного мозга к здоровому. Вдоль этой цепи будут вживляться клетки спинного мозга, взятые с неповрежденного участка. Благодаря этим микрокабелям, они смогут поддерживать прямую связь с мозгом и начать делиться, выращивая новые здоровые клетки спинного мозга на поврежденном участке, пока он полностью не восстановится. В результате, можно будет полностью излечивать паралич.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru