Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая технология, основанная на принципе построения молекул днк, помогает крошечным электронным наносхемам делать самих себя по заранее спланированной


Роботы, которые могут собираться сами из изделий меньшее, чем бактерии - это похоже на фантастику. Ученые из Государственного Университета Штата Пенсильвания использовали ДНК, чтобы поощрить золотые провода толщиной в 1/1000000 миллиметра поперек занять удельные позиции на поверхности, образуя тем самым нано-электрическую схему в пределах границ возможности.

Томас Маллоук и его сотрудники из этого Университета, отливают золотые провода в 200 нанометров в ширину и 6000 нанометров в длину.

Исследователи теперь надеются делать "само-монтаж" электронных наносхем, используя поверхностно-связанные структуры ДНК, чтобы ставить нанопровода в нужное место. Они также хотят связывать провода друг с другом, придавая им дополнительные бирки на их концы. Соответственно запрограммированные изделия могли бы тогда собраться спонтанно в сложную цепь, схема самосборки которой - ноу-хау.

Это совершенно новый шаг вперед от традиционных методов развития электротехники. Вместо того чтобы, укладывая искусственно каждый провод и транзистор в интегральной микросхеме, нанотехнология позволит исключить эту работу. Наносхемы будут расти и собираться сами, как растут животные и растения.

Собственно при создании животных и растений используется именно нанотехнология самосборки. Но она пока человеку не подконтрольна.

Развитие и совершенствование подобных процессов самосборки на наноуровне обеспечит революцию в науке и технике. Это позволит перейти к миниатюрным и сложнейшим устройствам, по технической сложности которые не будут отличаться от имеющихся аналогов, но будут гораздо меньшего размера. Например, вся электроника крупного авиалайнера уместится на кончике пальца мизинца. Развитие данной технологии поможет и робототехническому освоению космоса в пределах Солнечной системы. Ракетоносители станут меньше в десять раз, а их безопасность возрастет в сотни раз. Любой запрограммированный самособирающийся робот, размером с кирпич, отправленный, например, на Марс, через год, после своей посадки на планету, развернется так, что воссоздаст минигород с куполом, со всеми необходимыми атрибутами и приспособлениями для жизни, которые позволят людям лететь на Марс прямо в готовый дом. Причем для строительства будет использоваться марсианский грунт...

Эти замаячившие перспективы вышли даже за рамки научных фантастов.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru