Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая технология лечения рака печени проходит испытания


НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПЕЧЕНИ ПРОХОДИТ ИСПЫТАНИЯ 

Профессор Гуи Маддерн за работой.Первые клинические испытания нового метода удаления труднодоступных для хирургии опухолей печени с помощью электротока дают многообещающие результаты, сообщают хирурги Австралии.

Исследователи Госпиталя им. королевы Элизабет в Аделаиде проверили метод электролиза на маленькой группе из десяти добровольцев. Метод осуществляется путем пропускания электрического тока через печень, чтобы убить злокачественную опухоль. Все пациенты считались неоперабельны для проведения обычных методов лечения хирургическим путем.

В то время как долгосрочная положительная выгода от применения данной методики должна быть доказана, результаты пока ободрительны, заявили исследователи на ежегодной встрече Королевской Австралийской Коллегии Хирургов на прошлой неделе.

Восемь из этих десяти пациентов после проверки (которая была проведена через 9 месяцев после лечения) не показали никакого свидетельства наличия у них остаточной опухоли на участке, подвергшемуся лечению. Правда, у пяти из них развились новые опухоли в других органах тела, но это объясняется другими причинами, которые заключаются в наличии у этих пациентов метастазов еще до проведения терапии. Трое из них не показали вообще никаких свидетельств повторения опухоли (т.е. полностью выздоровели).

Только у двух пациентов все еще имелись остатки опухоли на участке обработки печени. "Но мы подозреваем, что, вероятно, часть раковых клеток находилась в таких местах, которые не диагностируются и поэтому, возможно, их не затронули при проведении лечения", сказал Профессор Гуи Маддерн, руководитель исследовательской группы хирургов из Университета Аделаиды.

Рак печени печально известен тем, что трудно поддается лечению. В обычных методах операционной хирургии проводится резекция опухоли вместе с частью здоровой печени. Но это не означает, что вместе со здоровой тканью также удалена и опухоль, поскольку печень – это уникальный орган, который пропитан кровеносными сосудами вдоль и поперек, и часть раковых клеток может находиться в самых невероятных его местах. Поэтому гарантии того, что после операции часть из них не останется и затем начнет новый рост, нет никакой.

Обычная хирургическая операция, где только возможно, все еще рассматривается как основополагающий метод лечения. Операция считается более надежной, поскольку при хирургическом удалении опухоли можно всегда перестраховаться и удалить побольше печени, поскольку она все равно снова вырастет. Это дает больше гарантий того, что опухоль удалена полностью. Кроме того, хирурги видят ее непосредственно глазами, а не через ультразвук или иные способы диагностики.

Но встречаются случаи, когда пациенту по разным причинам нельзя проводить хирургическую операцию. В этой связи наилучшей альтернативой будет именно метод терапии электротоком.

Метод электролиза, который был развит в сотрудничестве с врачами Университета Лестера, до этого еще нигде не использовался в мире.

В процедуре, которая занимает 2-3 часа, под контролем УЗИ (ультразвука), электроды внедряются в места активного расположения опухоли.

В то время как точный механизм того, как ток убивает опухоль, остается недоказанным, исследователи продемонстрировали существенное изменение кислотности или pH печени, вокруг мест, где располагались электроды, а это говорит о том, что влияние данной терапии существенно.

Изменение pH ядовито для раковых клеток и ведет к их гибели.

Поскольку злокачественная ткань опухоли была убита без резекции самой печени, на органе просто остается шрам, равноценный зарубцевавшейся язве на желудке.

"В течение длительного периода времени Вы просто остаетесь с куском мертвой ткани раковой опухоли, пока она не рассосется", сказал Профессор Маддерн.

В конечном счете, исследователи ставят цель разработать менее агрессивную процедуру лечения рака печени. Например, можно было бы вживлять эти электроды под кожей под местным обезболивающим средством и наблюдать за процессом с помощью технических средств сканирования и диагностики.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru