Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая разновидность первой доисторической птицы обнаружена в пустыне гоби (монголия)


НОВАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ПЕРВОЙ ДОИСТОРИЧЕСКОЙ ПТИЦЫ ОБНАРУЖЕНА В ПУСТЫНЕ ГОБИ (МОНГОЛИЯ)

Найденная окаменелость говорит о раннем появлении первых птиц еще при существовании динозавров. Учеными был найден новый вид доисторического динозавра в Пустыне Гоби (Монголия). Названная Apsaravis ukhaana, окаменелость относится к мезозойской эре, к временам, когда еще процветали динозавры. Почти целый (хорошо сохранившийся) скелет маленькой птицы был найден в пустыне Гоби (Южная Монголия) во время совместной экспедиции Американского Музея Естествознания (Нью-Йорк) и Монгольской Академии Наук. Пустыня Гоби - это одно из немногих мест мира, где можно обнаружить большие скопления окаменелостей времен динозавров.

Apsaravis ukhaana размером с малого голубя, был захоронен в песчанике, образованным дюнами.

Данная находка представляет огромный интерес для науки, так как новая птица относится к той части эволюционного древа, которая наиболее близка к современным птицам.

Найденные останки дают много данных для оценки раннего выделения современных птиц как класса. Через генетический анализ окаменелости, учеными получено доказательство, опровергающее теорию, что ранние птицы были разделены на две группы, которые были доминирующими в Меловом периоде.

Все птицы, живущие сегодня, имеют общего предка. Маленькая птица Apsaravis ukhaana ближе всех ранее изученных и описанных палеонтологических находок к родоначальникам современных пернатых. Эта окаменелость - наилучший сохранившийся образец, обнаруженный за последнее столетие, который пригоден для исследования.

Окаменелость рассеивает общепринятое представление, что ornithurines (самые близкие формы к современным птицам) были распространены лишь около прибрежной зоны, а доминирующими внутриконтинентальными видами пернатых считались ископаемые птицы известные как Enantiornithes. Enantiornithes сравнительно часто встречаются в мезозойских отложениях, но затем исчезают в конце мелового периода, 65 миллионов лет назад.

Новая находка доказывает, что раннее предположение было ошибочным. Ближайшие родственники современных птиц - ornithurines - были не так сильно привязаны к береговым линиям. Теперь обнаружен более близкий родственник современным птицам, который обитал внутри континентов на территориях, расположенных за прилегающими к береговым линиям многочисленными песчаными дюнами. Это доказывает, что уже в то время птицы занимали разнообразные окружающие среды (приморскую и внутриконтинентальную) и участвовали в природных экологических процессах, как, например, чайки и голуби в наши дни.

Эта находка также имеет важное значение в развитии теории эволюции птиц после начала их полета. У обнаруженной маленькой птицы имеется некоторая особенность на кости крыльев, которая указывает на расположение мышц, ответственных за движение крыла вверх и вниз. 

Хотя более ранние птицы активно передвигались по воздуху, их полет отличался от полета современных птиц. Это специфическое расположение мышц присутствует у всех летающих современных птиц, но до сих пор не было никакого доказательства эволюции развития этих мышц вплоть до новой находки окаменелости.

Расчет аэродинамической модели полета, доказывает, что Apsaravis были не сильными летунами, которые долго не летали, а по большей части жили на Земле. Однако они были самыми юркими летунами того периода, по сравнению с неуклюжими летающими ящерами.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru