Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая находка окаменелых остатков доказывает азиатское происхождение саламандр


В Китае учеными палеонтологами обнаружены окаменелые остатки саламандр, возраст которых датируется приблизительно в 150 млн. лет. Эта находка проливает новый свет на происхождение одной из главных групп существующих амфибий. Больше чем 500 окаменелостей, многие из которых сохранили полный скелет и отпечатки мягких тканей, которые дают неопровержимые доказательства того, что саламандры произошли из Азиатского континента. Результаты данного исследования опубликованы в мартовском выпуске журнала “Природа”.

Все главные примитивные семейства саламандр, как известно, присутствуют в Азии. Все разнообразие видов из вновь обнаруженных окаменелых остатков, а также молекулярные данные и хорошо изученные характеристики живущих саламандр, приводят ученых к неизбежному заключению, что почти все главные группы саламандр возникли очень давно. И с тех пор мало что изменилось.

Эти уникальные районы Северного Китая дали ученым огромное количество новых окаменелых остатков. В этих местах обнаружены также остатки летающих динозавров.

Саламандры – одна из трех главных групп современных амфибий (1 - тритоны и саламандры, 2 - жабы и лягушки, 3 - змееподобные), представляют огромный интерес в изучении и понимании фундаментальных вопросов эволюции. Их широкая географическая распространенность, большое разнообразие видов и экологическая диверсификация служит модельной системой для оценки общей эволюции развития животного мира, в том числе анатомической и биогеографической эволюции.

Существовал огромный пробел в хронологической летописи. До сих пор, происхождение саламандр было неясно. Ученые располагали только окаменелостями существующих семейств саламандр, живущих с третичного периода (65 млн. лет назад).

Вулканическое извержение на севере Китая в позднеюрский период (150 млн. лет назад), предоставило исследователям ключевой материал по вопросу происхождения саламандр. Новые находки датируются периодом, который на 85 млн. лет древнее, чем предыдущие найденные окаменелые остатки саламандр. Извержение стерло с Земли целые семейства самых древних саламандр, но оставило сотни хорошо сохранившихся окаменелостей.

Цельные окаменелые остатки, некоторые из которых сохранили отпечатки мягких тканей, дают изобилие новой информации о происхождении саламандр, их жизненном цикле и эволюционном развитии.

Ученые смогли увидеть все ступени полного жизненного цикла – от яиц до взрослых особей. Хорошая сохранность окаменелостей дает ключи к эволюционным путям развития, как например мелкие детали, типа жабр у взрослых особей.

Саламандры - живущие ископаемые - сохранили тот же самое строение тела в течение миллионов лет. Фактически, современные виды аналогичны по своему строению тем, которые жили 150 млн. лет назад. Их схожесть отмечается не только по внешней структуре, но и в более мелких деталях – в строении костей лап и черепа и т.п.

В то же самое время, их конечности и голова послужили моделью того, как происходят изменения в процессе эволюции. Одна из больших загадок эволюции это то, как различные виды саламандр развивали и изменяли те же самые черты независимо друг от друга. Это явление названо параллельной эволюцией. Новые находки окаменелых остатков возможно помогут ученым найти ответ на этот вопрос.

Неотени (neoteny), сохранение подростковых характеристик у взрослых особей, является чрезвычайно важным фактором для разнообразия поколений среди саламандр. Более 40 разновидностей саламандр из девяти семейств обнаруживают черты neoteny. Китайские саламандры демонстрируют, что разнообразие поколений через neoteny имело место уже 150 млн. лет назад, что может объяснить, почему параллельная эволюция настолько характерна для саламандр.

Несмотря на их выживаемость и устойчивость в течение эволюционного времени, саламандры сейчас исчезают во всем мире. Животные, которые просуществовали по крайней мере 150 млн. лет, которые пережили ряд катастрофических событий в истории Земли, которые выжили в катастрофе, уничтожившей динозавров, сегодня, наряду с другими амфибиями, саламандры исчезают, и ученые действительно не знают почему.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru