Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая надежда для людей из группы риска по сердечным патологиям


Благодаря исследованию доктора Sharon Zlochiver и ее коллег из отдела Биомедицинской Инженерии Университета Тель-Авива (Department of Biomedical Engineering at Tel Aviv University), будет разработана новая методика ранней диагностики аритмии. Исследуя электрическую активность двух типов клеток, присутствующих в сердечной мышце, ученые обнаружили новый способ распознавания грозящей человеку аритмии и связанных с ней нарушений сердечной деятельности.


Флуоресцентная микрофотография, на которой показаны миоциты (красные) и фибробласты (зеленые).

Семьдесят процентов сердечной мышцы состоит из миоцитов, сократимых мышечных клеток, а оставшиеся тридцать процентов – из фибробластов, ригидных стромальных клеток, составляющих соединительнотканный каркас органа. В процессе старения это соотношение меняется, и количество фибробластов возрастает, в то время как число кардиомиоцитов сокращается. В своей работе ученые построили математическую модель старения сердца и показали, что, когда процент фибробластов достигает примерно 70%, риск инфаркта миокарда резко возрастает.

Авторы работы в своих исследованиях показали, что кардиомиоциты и фибробласты сердечной мышцы обмениваются слабыми электрическими сигналами. Затем на математической модели было продемонстрировано, что эти слабые электрические сигналы критичны для развития аритмии и фибрилляции сердца. В норме эти сигналы синхронизованы, однако при изменении нормального соотношения фибробластов и кардиомиоцитов генерация сигналов нарушается, становится нерегулярной и хаотичной. Это, в свою очередь, приводит к аномальным сокращениям сердечной мышцы.

Обычная электрокардиограмма (ЭКГ) не обладает достаточной чувствительностью, чтобы отслеживать изменения характера микроимпульсов в пока еще здоровом сердце. Тем не менее, для этого существуют более точные методики клинического наблюдения, например, магнитно-резонансная компьютерная томография.

Это исследование, вне всяких сомнений, изменит подход к ранней диагностике заболеваний сердца, таких как аритмия и фибрилляция. После обследования возможно построить индивидуальную математическую модель обмена электроимпульсами между клетками в сердце пациента и прогнозировать его дальнейшее состояние с высокой точностью, а также в случае необходимости назначить профилактическую терапию.

По материалам: Tel Aviv University


Dr.BoT© Konspektiruem.ru