Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая модель тектоники литосферных плит


Работая на вулканах в отдаленной области Камчатки - самом восточном регионе России, американские, русские и немецкие геологи пришли к выводу, что раскрыли древнюю тайну вулканов опоясывающих Тихоокеанское побережье. Статья по результатам исследований опубликована в январском выпуске журнала “Природа”.

Вопрос заключался в том, почему химические анализы застывшей лавы на Камчатке, на острове Адак в цепи Алеутских островов и в некоторых других местах земного шара выявляют химический состав, отличающийся от того, который предсказывали и ожидали получить здесь исследователи. Новые вулканиты были названы адакитами из-за места (о. Адак), где эти горные породы впервые были обнаружены.

Стандартная модель тектоники литосферных плит выглядит следующим образом. Обширные части земной поверхности перемещаются относительно друг друга. Так Тихоокеанская плита непрерывно пододвигается под Евразийскую плиту. Таким образом, Северная Америка и Азия постепенно сближаются. В результате этого процесса захватываются насыщенные водой морские отложения и переносятся внутрь Земли на глубину до 60 миль, где эти осадки преобразуются под действием температуры и давления.

Этот преобразованный расплавленный материал затем проникает в верхнюю часть мантии Земли (астеносферу) и частично плавит ее. Потом, согласно модели, базальты в виде вулканической лавы изливаются на поверхность. Новые находки геологов дают возможность предполагать, что в некоторых местах этот процесс отличается от общепринятой модели.

Геохимик доктор Ген Иогодзинки со своими коллегами провел химические исследования, которые показали, что части плиты, или пластины земной коры, также плавятся. Это противоречит более ранним утверждениям, что пластина слишком холодна, чтобы плавиться и течь к поверхности в виде лавы. Вулканолог доктор Джонатан Лис, который изучал сейсмическую активность на Камчатке за последние три года, утверждает, что согласно его данным общепринятая тектоническая модель не должна отбрасываться, но она требует некоторых изменений и дополнений.

Вполне возможно, что в плите имеется очень большой разрыв в том месте, где Алеутские острова и Камчатка пересекаются. Там края плиты и подвергаются воздействию расплавленной верхней мантии. В результате чего, плита частично разрушается мантией, поэтому геологи и получили такой интересный и неожиданный геохимический состав лавы. Это своего рода загрязнение, или смешивание, мантии и коровых пород.

Ученые не находят необычные лавы на Гавайях или Азорских островах, потому что эти острова не расположены около краевой части какой-нибудь зоны субдукции океанических плит. Разные типы вулканитов отображают различный тип вулканизма данной территории. Он зависит от наличия так называемых горячих точек, расположенных на глубине под океанической корой. Вулканы образуются в результате проскальзывания одной плиты под другую гораздо чаще, чем в результате сквозного проплавления через плиты над горячими точками (как например вулкан святой Елены, Везувий, Фуджи и др.).

Ранее, происхождение адакитов было предметом большого спора среди ученых, потому что не было подходящей модели, объясняющей наличие компонентов океанической коры в них. Теперь исследователи уверены, что холодные плиты плавятся, потому что они прорываются и подвергаются воздействию высокотемпературной мантии.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru