Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая методика позволит находить новые блазары в течение одного дня, а не в течение месяцев, как было до сих пор.


Загадочные и мощные вспышки гамма-излучения от блазаров, исходящие от сверхмассивных черных дыр в центрах далеких галактик, позволят внести ясность в природу некоторых таинственных астрофизических явлений, лежащих вне понимания астрономии.

Считается, что гамма-излучение продуцируется квазароподобными галактиками, получившими название "блазаров", внутри которых имеются сверхмассивные черные дыры. Но фиксация редких разновидностей гамма-лучей блазаров является процессом трудным, который еще и малоэффективен. Немногие подобные вспышки излучения удалось засечь.

Теперь же, благодаря новым оптическим методам, разработанным группой астрономов из Висконсин-Медисонского Университета, гамма-телескопы смогут быстро менять масштаб полученных снимков блазаров вместо затрачивания ценного телескопо-времени на поиск контрольных следов этого явления.

Блазары - это класс объектов с мощным источником энергии, сочетающих в себе характеристики лацертид и квазаров, которые могут излучать волны по всему электромагнитному спектру - от радиодиапазона до гамма-лучей. В оптическом диапазоне большинство таких источников выглядят как обычные звезды. Но при этом большинство блазаров находятся от нас на космологических расстояниях в миллиарды световых лет.

Вид гамма-излучения, который особенно богат информацией, известен как TeV гамма-луч блазара, испускающий гамма-лучи при чрезвычайно высоких энергиях. Некоторые из этих блазаров расположены на сравнительно небольших по их меркам расстояниях - в 300 миллионах световых лет от Земли. Но когда гамма-телескопы просматривают небо, они вынуждены подолгу всматриваться в одну и ту же область космического пространства, чтобы засечь новые источники гамма излучения.

Новый метод, разработанный вышеупомянутой командой астрономов, позволит определять - какие объекты вероятнее всего будут теми самыми источниками гамма-излучения (целями).

При апробации нового метода астрономы использовали однометровый телескоп в Южноафриканской Астрономической Обсерватории. Их результаты наблюдений были сообщены на 202-ой встрече Американского Астрономического Общества в Нешвилле. Ими были представлены результаты наблюдений восьми объектов и описания оптических методов, которые позволяют сократить опознавание блазаров с трех месяцев до одного дня.

Способность быстро выявлять блазары обещает дать науке изобилие новых объектов для изучения их астрономами.

Блазары существуют в ядрах далеких галактик. И в то время как никто пока не знает наверняка, что именно они из себя представляют, наиболее весомой считается версия, что сверхмассивная черная дыра, возможно массой в миллиард солнечных, испускает на большие расстояния длинные струи плазмы, которые следуют вдоль ее силовых линий магнитного поля, простирающегося на световые годы далеко от центра торуса, созданного срастающимся диском вещества, устремляющегося потоком в черную дыру. Именно эти струи, как полагают, являются источником богатых энергией гамма-лучей, представляющих большой интерес для астрономов.

Способность этих лучей пронизывать насквозь черные дыры может дать нам на основании их изучения новое понимание физики черных дыр, включая более четкое прогнозирование поведения их дисков, физики струй непосредственно и возможно даже ключ к обнаружению происхождения самих космических лучей.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru