Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая методика лечения бесплодия женщин с поликистозным синдромом яичника


Появилась новая надежда для женщин, которые страдают бесплодием из-за поликистозного синдрома яичника (PCOS). Исследование, проведенное в этой области, показывает, что лекарственное средство МЕТФОРМИН (Metformin), которое относится к пероральным противодиабетическим препаратам, вызывающим значительное снижение массы тела у больных диабетом, в комплексе с обычно используемым лекарственным препаратом, стимулирующим овуляцию - КЛОМИФЕНЦИТРАТом, увеличивает овуляцию и вероятность беременности у тех женщин, которые нечувствительны к одному КЛОМИФЕНЦИТРАТу.

КЛОМИФЕНЦИТРАТ (Clomiphen citras) и другие препараты этой группы специфически связываются с эстрогенозависимыми рецепторами (рецепторами эстрогенов) в гипоталамусе и яичниках. В малых дозах они усиливают секрецию гонадотропинов (пролактина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов) и стимулируют овуляцию. При малом содержании в организме эндогенных эстрогенов эти препараты оказывают умеренный эстрогенный эффект, однако при высоком уровне эстрогенов они оказывают антиэстрогенное действие. Уменьшая уровень циркулирующих эстрогенов (угнетающих в больших концентрациях секрецию гонадотропных гормонов), они способствуют увеличению секреции гонадотропинов. В больших дозах эти препараты могут тормозить секрецию гонадотропинов. Гестагенной и андрогенной активностью они не обладают. В связи с указанными свойствами кломифенцитрат в соответствующих дозах применяют как средство, стимулирующее овуляцию при ановуляторной дисфункции яичников и связанном с ней бесплодии, а также при дисфункциональных маточных кровотечениях, дисгонадотропных формах аменореи и других видах патологии, связанных с эндокринными нарушениями овуляции.

В настоящее время, 4 - 6% женщин в репродуктивном возрасте страдает от PCOS, что нарушает их регулярную овуляцию, а, следовательно, и возможность забеременеть. Альтернатива приему лекарств - операция, которая часто дает побочные эффекты.

Женщины, страдающие бесплодием из-за PCOS, которые были при этом невосприимчивы к КЛОМИФЕНЦИТРАТу, были собраны в две экспериментальных группы. Каждая пациентка из одной группы принимала 500 мг МЕТФОРМИНа три раза в день в течение семи недель. При этом, прием КЛОМИФЕНЦИТРАТа не прекращался. Если овуляция не наступала, доза КЛОМИФЕНЦИТРАТа была увеличена на 50 мг для следующего цикла, до общего уровня в 150 мг. Пациентки продолжали курс приема препаратов в течение шести месяцев или пока им не удалось забеременеть.

Женщины в другой группе МЕТФОРМИН не принимали, но следовали курсу приема обычной дозировки КЛОМИФЕНЦИТРАТа.

Из 11 участниц, принимавших МЕТФОРМИН, у восьми восстановилась овуляция и шести удалось забеременеть. Из 14 участниц другой группы, не принимавших МЕТФОРМИН, только у трех восстановилась овуляция и только одной удалось забеременеть.

Используя МЕТФОРМИН, исследователи уменьшили уровень инсулина, так что яичники могли функционировать в обычном режиме и поэтому могли ответить на действие КЛОМИФЕНЦИТРАТа. При этом МЕТФОРМИН не представляет риск возможного развития побочных эффектов.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru