Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая и более совершенная автоматизированная система голосования впервые прошла испытание на собрании акционеров российского предприятия.


НОВАЯ И БОЛЕЕ СОВЕРШЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ГОЛОСОВАНИЯ ВПЕРВЫЕ ПРОШЛА ИСПЫТАНИЕ НА СОБРАНИИ АКЦИОНЕРОВ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

Инженеры ОАО "Чебоксарский приборостроительный завод "Элара" создали впервые "идеальную систему" автоматизированного голосования, которая сокращает время обработки избирательных бюллетеней и подготовки итоговых отчетов по выборам, а также дает оптимальное построение общей автоматизированной системы голосования для нескольких избирательных участков. Она может быть широко применима, как на собраниях акционеров, так и на выборах.

В настоящее время для проведения голосования, как правило, используются простейшие накопители избирательных бюллетеней и подсчет голосов производится вручную, поэтому процедура подсчета голосов может длиться часами, не говоря уже о многочисленных нарушениях, связанных с фальсификациями и неправильным подсчетом голосов.

Особо остро стоит задача минимизации времени при подсчете голосов избирателей стоит на собраниях акционеров, где результаты голосования должны быть объявлены до окончания собрания, при этом процедурой голосования предусмотрены проведение переголосования и предъявление претензий. Голосующие на собрании акционеры имеют разное количество "голосующих" акций и могут голосовать частью принадлежащего владельцу пакета акций. Все эти обстоятельства делают процедуру подсчета голосов весьма длительной и трудоемкой.

Поэтому постоянно встает задача внедрения электронных систем подсчета голосов.

Однако трудности с применением электронного подсчета бюллетеней, связанные со сложностью заполнения бюллетеня и правильного всовывания в нужное отверстие (что требует объяснения избирателю, как необходимо действовать при голосовании) оставили этот вопрос нерешенным, как и вопрос об использовании упомянутого устройства в межвыборный период.

Системы сканирования бюллетеней также оказались далеки от идеала. Их большое время обработки бюллетеня, которое определяется скоростью сканирования бюллетеня (при этом чем больше бюллетень, тем больше времени требуется на процедуру считывания), построение одного устройства для приема и обработки бюллетеней по схеме "один сканер - одна персональная ЭВМ", приводили к тому, что в случае организации на одном избирательном участке нескольких мест голосования или для построения автоматизированной системы голосования нескольких избирательных участков потребуется использование большого количества персональных ЭВМ, что обуславливает высокую стоимость голосования, которое оказывается дешевле проводить вручную по старинке.

Инженеры ОАО "Чебоксарский приборостроительный завод "Элара" нашли путь отладить систему, который сокращает время обработки избирательных бюллетеней и подготовки итоговых отчетов по выборам, а также оптимальное построение общей автоматизированной системы голосования для нескольких избирательных участков.

Новая система работает следующим образом.
Устройство считывания бюллетеней (1) устанавливается на накопитель (2) избирательных бюллетеней таким образом, чтобы выходное отверстие устройства и входное отверстие секций накопителя совпадали. Устройство (3) обработки видеоинформации размещается на столе у членов избирательной комиссии, изолировано от голосующих и соединено с блоком электронного считывания электрическими проводами.

Избиратель опускает заполненный бюллетень в входную щель (26) устройства (1) считывания бюллетеней. Запирающее устройство (4) в этот момент открыто, фотодатчик I (5) сигнализирует о наличии бюллетеня в транспортирующем механизме (6), в комбинации с фотодатчиком II (5) - о правильности установки бюллетеня в щели.

Транспортирующий механизм (6) захватывает правильно установленный бюллетень и располагает его в направляющих перед объективом (7) видеокамеры (8), установленной на юстировочном устройстве (9), обеспечивающем подстройку и жесткую фиксацию положения видеокамеры и объектива по направлению в центр бюллетеня. Момент установки бюллетеня фиксирует фотодатчик III (10) и в комбинации с сигналом от фотодатчика IV (10) закрывается запирающее устройство (4) для предотвращения попадания бюллетеня следующего избирателя.

Источник (11) света обеспечивает равномерную освещенность бюллетеня. Видеокамера (8) считывает информацию бюллетеня, и она поступает на устройство (12) коммутации видеоизображений, которое обеспечивает формирование очереди видеоизображений от нескольких источников. Считанная таким образом информация оцифровывается устройством (13) ввода-вывода видеоизображения и затем разбивается на фрагменты в оперативном запоминающем устройстве (14) в соответствии с макетом избирательного бюллетеня, который хранится в устройстве (15) хранения информации. Выделенная информация обрабатывается блоком (16) обработки и поступает в устройство (17) сравнения, где формируются команды управления для транспортирующего механизма и отклоняющего устройства (20). По команде от устройства сравнения, которая поступает через плату (18) управления и устройство (19) задержки в транспортирующий механизм, последний обеспечивает продвижение бюллетеня к секциям (21) накопителя избирательных бюллетеней.

Этапы прохождения бюллетеня отражает информационное табло (22), размещенное на корпусе (25) устройства считывания бюллетеней в непосредственной близости с щелью (26) для установки бюллетеня. В дальнейшем цикл съема информации повторяется. Вся электронная информация - электронные копии бюллетеней, препарированная информация, файлы отчетов о голосовании - хранится в устройстве хранения информации. В состав устройства обработки видеоинформации входит видеоконтрольное устройство (23) для просмотра хода голосования членами избирательной комиссии, однако, при необходимости, к системе может быть подключен экран коллективного пользования для наблюдения избирателей за ходом голосования. Последнее обстоятельство в отдельных случаях является наиболее важным фактором мотивации избирателей к участию в выборах.

Устройство коммутации видеоизображений имеет возможность работы с несколькими источниками видеоинформации, что выражается в возможности подключения к нему нескольких блоков электронного считывания информации.

ОАО ЧПЗ "ЭЛАРА" создан и испытан при голосовании акционеров действующий образец такой автоматизированной системы голосования, подтверждающий работоспособность и эффективность данного устройства.

Очень хотелось бы, чтобы вся наша система голосования на выборах была построена на подобных же системах, где нет почти ошибок и махинаций. Но пока желание далеко от действительности, хотя если подобные системы найдут применение на предприятиях, то дойдут и до всероссийского масштаба.

Информация для контакта:

428034, г. Чебоксары, Московский пр-т, 40, ОАО "ЧПЗ "Элара"


Dr.BoT© Konspektiruem.ru