Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая гидроакустическая система позволит сделать наши подлодки ‘всевидящими'


НОВАЯ ГИДРОАКУСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПОЗВОЛИТ СДЕЛАТЬ НАШИ ПОДЛОДКИ ‘ВСЕВИДЯЩИМИ'

В Центральном НИИ им. акад. А.Н. Крылова разработали гидроакустическую систему нового поколения, которая позволяет вести обнаружение и определения координат подводных объектов противника и может быть использована в гидроакустических комплексах подводных лодок. Новая система исключает все “слепые зоны” наблюдения и обеспечивает возможность установления факта скрытного слежения за подводной лодкой на любых скоростях ее хода, а также впервые позволяет точно определять дистанцию до следящей лодки.

Известные шумопеленгаторные станции, предназначенные для обнаружения объектов, движущихся в воде, позволяют, не демаскируя подводную лодку, устанавливать факты скрытного слежения за ней другой подводной лодкой.

Это новейшие военные технологии скрытого слежения, которыми оснащены все новейшие субмарины. Основным достоинством таких гидроакустических станций являются большая дальность обнаружения объектов при высокой помехоустойчивости и высокая точность пеленгования, составляющей от десятых долей градуса до 1-2 градусов.

Но и в них не все так гладко. Основным и до сих пор неустраненным недостатком является невозможность использования такой станции на средних и больших ходах подводной лодки из-за высокого уровня собственных шумов подводной лодки, служащих помехой гидроакустической станции и одновременно являющихся сильным полезным сигналом для объекта, осуществляющего слежение за подводной лодкой. Кроме того, большим недостатком таких шумопеленгаторных станций является невозможность определить дистанцию до объекта слежения, что очень важно для принятия решения об уклонении от преследующей подводной лодки.

Есть и другие недостатки, связанные с так называемым "провалом" диаграммы направленности шумопеленгаторной станции подводной лодки на кормовых углах, где наблюдаются наиболее высокие помехи, создаваемые винтами лодки. Это тоже существенный недостаток, поскольку именно в секторе кормовых углов наиболее вероятно нахождение следящей подводной лодки противника. И технический недостаток, связанный с тем, что невозможно вести слежку, когда дальность действия гидроакустических средств подводной лодки, осуществляющей слежение, больше дальности действия гидроакустического комплекса подводной лодки, за которой осуществляется слежение. Такое часто встречается, когда за подводной лодкой с баллистическими ракетами осуществляет слежение специализированная многоцелевая подводная лодка.

Лишь частично удалось эти недостатки устранить путем ввода в строй гидроакустического комплекса подводной лодки AN/BQQ-5 с гидроакустической станцией AN/BQR-15 с буксируемой протяженной антенной ТВ-16/В, работающей в пассивном режиме.

В Центральном Научно-исследовательском Институте им. акад. А.Н. Крылова нашли способ устранить все недостатки, а именно обеспечить возможность установления факта скрытного слежения за подводной лодкой на любых скоростях ее хода, а также обеспечение возможности определения дистанции до следящей лодки.

Этого удалось добиться путем включения в блок станции новых устройств и перестройкой системы связи между ними в системе обнаружения скрытного слежения за подводной лодкой.

Информация для контакта:

196158, Санкт-Петербург, Московское ш., 44, ЦНИИ им. Акад. А.Н.Крылова, Группа КМК "Контакт", Г.Б. Сухареву


Dr.BoT© Konspektiruem.ru