Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая французская программа предлагает переход на биотопливо ради целей энергосбережения


Новости нефте-газовой переработкиФранцузский Министр Промышленности, Экономики и Финансов, Тьерри Бретон, в конце мая представил "крайне амбициозный план использования биотоплив" в рамках детально разработанной программы энергосбережения, в которой должны принять участие (под угрозой финансовых штрафов) все поставщики газа, печного топлива и электроэнергии, а также "все участники автомобильного сообщества".

" Нефть становится редким и дорогостоящим продуктом", – заявил Бретон, и этот план должен "подготовить Францию к постнефтяному периоду".

Предполагается, что закон в принудительном порядке обяжет всех продавцов моторного топлива во Франции обеспечить прозрачность в ценообразовании и постоянную информацию о ценах.

Бретон призвал участников нефтяного, автомобильного и сельскохозяйственного рынков на встрече 7 июня с.г. оценить предлагаемый план, в соответствии с которым к 2010 году "потребитель должен иметь свободу выбора" моторного топлива на бензозаправках. Имеется в виду биотопливо Е85 (смесь 85% этанола и 15% ископаемого топлива) и обычное ископаемое топливо.

Правительством, по состоянию на 1 июня с.г., опробовано семь автомобилей марки Форд, предназначенных для работы на таком "гибком" топливе, в одном из сельскохозяйственных регионах Франции, где производятся зерновые культуры, пригодные для получения этанола.

Джон Луис Шилански, представитель торговой группы нефтепромышленников, охарактеризовал план Французского правительства по внедрению биотоплива на транспорте "как важный проект, требующий серьёзной экспертизы".

По его мнению, план требует осторожного подхода, поскольку проект вовлекает в сферу его выполнения бензозаправки, где оба вида топлива должны будут продаваться на равных условиях уже к 2010 году.

"Даже при стоимости нефти около $70 за баррель один литр биотоплива стоит на 30% дороже, чем литр бензина, и поэтому использование биотоплива будет нуждаться в больших налоговых льготах", – отметил Шилански.

"Правительству, в первую очередь, необходимо тщательно изучить все аспекты плана –экономические, финансовые и связанные с логистикой.

Например, возникает вопрос, не создаст ли принудительная непрерывная информация о ценах на топливо на бензозаправках проблемы для небольших станций, которые не в состоянии соревноваться с крупными структурами".

Более того, выбор биотоплива на основе этанола в стране, где бо'льшая часть автомобилей ездит на дизельном топливе, может дестабилизировать французскую нефтепереработку, которая и так уже импортирует дизельное топливо и экспортирует избыточный бензин.

В дополнение ко всему, новая топливная система потребует нового поколения автомобилей. Президент Пежо-Ситроен сообщил, что в настоящее время бензин содержит не более 2% биотоплива и существующие автомобили без модификации могут "переварить" лишь 10% такой добавки.

Шилански подтвердил, что лучше было бы начать внедрение предлагаемого плана с транспортного парка, принадлежащего корпорациям, администрации и другим официальным институтам.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru