Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая эволюция флуоресцентных ламп


Новое устройство, разработанное американскими учеными и работающее на новом электронном ПРА (пускорегулирующей аппаратуре), может сделать флуоресцентное освещение еще более эффективным и экономичным, чем существующее.

Стандартные флуоресцентные лампы (лампы дневного света) экономят в четыре раза больше энергии, чем обычная лампочка накаливания, но не смотря на это они все еще довольно расточительные, если оценивать их по эффективности освещения, а их более экономичные версии дороги.

Теперь в Center for Power Electronics Systems при Virginia Tech был запатентован компонент, который может сделать эффективными и экономичными флуоресцентные лампы.

Люминесцентные лампы - это газоразрядные ртутные лампы низкого давления. Принцип работы этих ламп заключается в том, что под воздействием электрического поля в парах ртути, находящейся в стеклянной герметичной трубке, образуется невидимое ультрафиолетовое излучение. Люминофор, нанесенный на внутреннюю поверхность стекла, преобразует ультрафиолетовое излучение в видимый свет. 

Но люминесцентные лампы не могут работать без ПРА. После зажигания с помощью стартера напряжение на лампе сохраняется ниже, чем напряжение в сети. Разность этих напряжений учитывается дросселем, который ограничивает ток до такого значения, которое необходимо лампе для оптимальной работы.

Особенности внутреннего устройства новой флуоресцентной лампы состоят в задействовании электронного ПРА, регулирующего часть флуоресцентного света, которая зависит от электропитания и управляется напряжением, подающимся к лампе. Стандартные флуоресцентные лампы имеют электромагнитный ПРА, но их эффективность ограничена: только 60 процентов каждого ватта дает свет. Это означает, что до 40 процентов энергии потрачено впустую.

Главное преимущество электронного ПРА состоит в том, что в нем от каждого ватта используется до 90 процентов по назначению - произвести свет.

Директор Center for Power Electronics Systems доктор Фред Ли и аспирант Virginia Tech Фенгфенг Тао развили и запатентовали электронный ПРА, который уменьшает эту проблему лишнего расхода энергии, причем позволяет довести ее расход до самого низкого уровня, чем когда-либо прежде было кем-либо разработано.

Новый электронный ПРА в флуоресцентной лампе может также находиться в неактивном состоянии, еще больше сокращая использование энергии.

"Результат этого – новый электронный ПРА продлевает жизнь флуоресцентной лампе и дает более яркое освещение", сказал доктор Ли. "Новые электронные ПРА уменьшают потребление энергии на 30 процентов."

Потенциал для новых флуоресцентных ламп, чтобы уменьшить потребление электроэнергии, открывается огромный. При той же яркости, что и обычная лампа накаливания, флуоресцентная лампа с электронным ПРА позволяет почти в пять раз меньше расходовать энергии.

Электронные ПРА – устройства не новые. Они существуют, но достаточно дороги из-за более высоких производственных затрат. В результате, ценовое различие между стандартным электромагнитным ПРА флуоресцентного света, лампы которых освещают офисы, и того же самого приспособления с электронным ПРА составляет приблизительно 11.00$.

Не удивительно, что большинство предпочитает использовать прежние лампы.

Новый электронный токопреобразователь - исключение из этого правила, сказал Доктор Ли.

"Он менее сложен и таким образом менее дорогостоящ в изготовлении."


Dr.BoT© Konspektiruem.ru