Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая эра в медицине - дендримеры.



НОВАЯ ЭРА В МЕДИЦИНЕ - ДЕНДРИМЕРЫ.

 

Одна из главных проблем фармацевтики - увеличение эффективности действия лекарств. Они не должны разрушаться в организме прежде, чем достигнут цели. Исследователи сообщают, что только 1 из 100000 молекул внутривенных препаратов достигает предполагаемого места в организме. Один из способов защиты препаратов, пока они не попадут по назначению, спрятать их внутри защитной оболочки. Для создания такой прочной внешней оболочки использовали наночастицы.

Задача при создании оральных лекарственных средств заключается в том, чтобы они выполняли свою функцию до того, как будут разрушены при поступлении в печень в результате " первичного метаболизма ", после чего выводились бы из организма. В результате неизбежного "первого печёночного прохода", для достижения терапевтического эффекта приходится принимать большое количество лекарства и многие пациенты вынуждены прекращать приём из-за негативной реакции на высокие дозы или из-за неудобств от длительного лечения.

В этой ситуации наночастицы могут обеспечить " выживаемость" препарата или выход его за пределы иммунной системы организма. Многослойные наночастицы могут противостоять защитным силам организма, давая возможность лекарству находиться в организме либо более длительное время, либо до попадания в требуемое место.

Дендримеры - это наночастицы, которые по прочности могут стать своеобразным "швейцарским армейским ножом" с точки зрения целевой доставки лекарств. Они могут быть использованы в виде нанокапсул, которые будут доставлять лекарства точно к тем клеткам, которые нуждаются в лечении. Лекарство, находящееся внутри капсулы, должно быть окружено оболочкой, к внешней поверхности которой прикреплены молекулы (антитела), способные прилипать точно к поверхности клеток–адресатов. Как только такие нанокапсулы-дендримеры достигнут больных клеток и прилипнут к ним, необходимо уничтожить внешнюю оболочку дендримера, например, с помощью лазера или сделать её саморазлагающейся.

В лабораториях всего мира учёные продвигаются вперед в нанотехнологиях. Функции наночастиц становятся всё более сложными и следующим шагом в научных исследованиях должна стать разработка технологий, которые позволят перевести научные исследования в разряд фармацевтических препаратов.


 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru