Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая 'электронная бумага'. технология ‘flakes’ обещает в недалеком будущем подарить нам более красочные и универсальные дисплеи...


НОВАЯ

…Человек лежа на диване читает газету. Но вместо больших заголовков и полутоновых фотографических изображений печати, он видит мультипликации, страницы сети Интернета и видео. Не смотря на фантастическое по нашим меркам восприятие подобных вещей в реальности, исследователи Университета Рочестер разработали технологию, которая не только позволила делать гибкие, бумага-подобные экраны мониторов, но и делать их такими, что они освещают полную цветовую гамму.

Фирмы и компании во всем мире, специализирующиеся в области HI-TECH, работают над задачей отказа от объемных компьютерных мониторов и жидкокристаллических дисплеев (ЖКД). Сочетание гибкости экрана с удобством и безобидностью бумаги, могло бы дать нам новый тип телевизионных мониторов, которые Вы могли бы положить к себе в карман; компьютер мог бы записывать на такую с виду обычную бумагу данные, которая после этого сможет обновлять свою информацию.

Технология, разрабатываемая в Университете Рочестер, основана на полимерном холестерическом жидком кристалле (pCLC), известная также как "flakes", слои кристаллов, которые рассредоточены в жидкой вяжущей среде. Эти кристаллы во многих отношениях походят на металлические частицы и "блестят", что позволяет их использовать в качестве пигментов-затемнителей для автомобильных стекол и в декоративных приложениях, причем в цветах, охватывающих весь видимый спектр ближнего инфракрасного диапазона. Чтобы изменять цвета или полностью гасить их, требуется вращать pCLC кристаллы в электрическом поле. Это вращение или "переключение", - основной принцип использования pCLC кристаллов как активных элементов вывода изображения на экран и в других приложениях.

Имеются бесконечные возможности для поверхностей, которые покрыты слоями "переключаемых" pCLC кристаллов, чтобы воспроизвести непрерывно изменяющиеся изображения на мониторе или на бумаге. Некоторые идеи уходят в сферу вооружений, чтобы использовать pCLC-технологию в качестве камуфляжа для боевой техники и транспортных средств, которая меняет свою окраску в соответствии с местностью по команде водителя из кабины.

Технология тонкого слоя имеет некоторые уникальные преимущества по сравнению с другими технологиями производства дисплеев. Например, pCLC кристаллы стойки к колебаниям температуры, что позволяет использовать их более широко в суровых климатических условиях, чем обычные ЖКД. Поскольку требуется очень малое изменение внутреннего положения молекул тонкого слоя кристаллов, чтобы произвести большой эффект изменения цвета, время ответной реакции на сигнал у pCLC-покрытия может быть более меньшим, по сравнению со стандартными ЖКД.

Несколько различных электронно-бумажных технологий находятся в настоящее время в разных лабораториях Мира в стадии разработки, и некоторые из них уже близки к коммерциализации. Многие ЖКД могут предлагать пользователю широкую шкалу выбора яркости экрана, но все имеют трудности с качественным предоставлением широкой гаммы цветовых оттенков. В этом отношении технология тонкого слоя pCLC имеет по сравнению с ними значительное преимущество.

Однако очень скоро ожидать появления на рынке технологии pCLC не стоит. Имеется еще множество проблем, которые должны быть решены. Ученые пока не могут контролировать движение тонкого слоя кристаллов, а, следовательно, управлять передачей тех или иных цветов и оттенков непрерывно, как в телевидении.

Информация для контакта: Jonathan Sherwood; (716) 273-4726; University of Rochester


Dr.BoT© Konspektiruem.ru