Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая экологически чистая технология получения фотобумаги


Отходы с плантаций сахарного тростника - главный ингредиент новой бумаги, служащей для воспроизводства фотоснимков высокого качества.

Индийские ученые придумали, как делать рентабельную фотобумагу высокого качества без того, чтобы вырубать леса и загрязнять окружающую среду.

Бумага, которая была создана командой химиков-органиков и технологов по бумаге из Тамил Наду, сделана на 75% из сухих измельченных волокон (отходов сахарного тростника) и на 25% из волокна эвкалиптовых деревьев.

Новая фотобумага имеет хорошее качество, жесткость, гибкость и яркость. До настоящего времени велись лишь незначительные исследования по выработке целлюлозы из отходов. В Индии, однако, древесина считается дефицитом, поэтому это направление было выбрано приоритетным.

В новой технологии используется только 10% хлора, обычно широко используемого, чтобы производить бумагу высокого качества. Также используются различные химикаты, чтобы отделить волокна целлюлозы, которые связаны лигнином. Однако, сухие измельченные волокна содержат намного меньше лигнина, чем древесина, и к тому же, лигнин имеет различную структуру, в зависимости от используемой древесины. Поэтому, приходилось применять в целлюлозно-бумажной промышленности гору химикатов, чтобы отбелить бумагу. Теперь же необходимость в этом отпала на 90%.

Завод по производству бумаги (на рисунке) работает в основном на энергии ветра и повторно перерабатывает сточные воды в поливочные, которые используются для орошения плантаций тростника, расположенных поблизости. Ил используется как компост.

Эта технология - почти замкнутый цикл.

Планируется развить данную технологию в Австралии, которая также является большим производителем сахарного тростника.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru