Есть конспект?
Пришлите нам!

Нобелевские лауреаты 2006 года


Напоминаем имена Нобелевских лауреатов 2006 года

Исследователи Andrew Z.Fire и Craig С. Mello стали лауреатами Нобелевской премии 2006 года в области физиологии и медицины за революционное открытие в области исследования интерференции РНК (RNAi), - естественного внутриклеточного механизма контроля экспрессии генов. Нобелевскую премию в области химии получил Roger Kornberg за разгадку тайны транскрипции - переноса информации с ДНК через РНК до белков

Работы Andrew Z.Fire и Craig С. Mello в области исследования RNAi признано революционным открытием последних десятилетий, ознаменованных множеством открытий и технологических разработок. Открытие RNAi позволило создать принципиально новый подход, позволяющий, например, «выключать» гены, вызывающие широкий спектр заболеваний у человека. Недоумение и даже возмущение вызвало присуждение премии по химии за открытие в области биологии.

Премии прежних лет по химии также были присуждены за открытие, имеющие отношение к биологии: в 2002 году – за определение структуры биологических макромолекул, в 2003 году – за расшифровку структуры ионных каналов в мембранах, в 2004 году- за открытие роли убиквитина во внутриклеточной деградации белков.

В Нобелевской комитет по химии входят специалисты по теоретической физхимии, биофизике, органической химии, молекулярной биофизике. Физологичнеской химии и биохимии. Налицо «сдвиг» в область биологии. Однако, по мнению Aaron Klug, коллеги Корнберга и лауреата Нобелевской премии 1982 годаб «Корнберг думает, как истинный химик, и весь путь его открытия РНК-полимеразы – это прекрасная химия. И если ставить вопрос о том, является ли химия больших молекул частью химии, то ни у кого не возникнет сомнений – конечно, да».

По материалам журнала Nature, 2006, v.12, October, p.603, 615


Dr.BoT© Konspektiruem.ru