Есть конспект?
Пришлите нам!

Нитраты в питьевой воде


 

НИТРАТЫ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

 

Каждый десятый житель самых плодородных сельскохозяйственных районов Калифорнии подвергается риску воздействия нитратов, которыми загрязнена питьевая вода. Доклад Комиссии University of California - Davis, посвящённый данным о загрязнении нитратами, открывает дискуссию среди представителей местных и государственных органов власти.по вопросам загрязнения питьевой воды, сброса отходов и прочих сельскохозяйственных проблем.

Качество подземных вод в Калифорнии вызывает серьезную озабоченность Комиссии по водным ресурсам. Очистка подземных вод от нитратов является сложной задачей, не имеющей единственного решения. В представленном докладе излагаются научные принципы и потенциальные решения того, как справиться с этой хронической и давней проблемой.

Азот, содержащийся в органических и химических удобрениях, в последние десятилетия резко увеличил производство сельскохозяйственных культур в Калифорнии.  Но избыток нитратов в подземных водах, куда они попадают с поверхности земли, вызывает щитовидные заболевания, некоторые виды рака и репродуктивные проблемы.

Учёные проанализировали данные очистных сооружений, септических систем, парков, газонов, площадок для гольфа и фермерских хозяйств.  Вывод, содержащийся в докладе: более 90% нитратов в подземных водах связано с сельскохозяйственной деятельностью человека.

С 1940-х годов, использование химических удобрений, увеличение применения навоза на пахотных землях, а также переход от пастбищного скотоводства к разведению скота в условиях закрытых молочных хозяйств, привело к накоплению избыточных нитратов в подземных водах.

При первых признаках загрязнения общины бурят новые скважины или переходят на другие более чистые источники воды.  Но поскольку высокая концентрация нитратов по-прежнему сохраняется, члены общин сталкиваются с необходимостью использования дорогостоящей очистки или альтернативных источников. А это вызывает дополнительные расходы у небольших сельских хозяйств, которые зачастую не имеют финансовых средств и технических возможностей для поддержания безопасности питьевой воды.

Будучи частью природного круговорота в природе, азот является ключевым элементом, который требуется для роста растений.  Однако, в дополнение к загрязнению подземных вод, развитие человечества, связанное с нитратами, в течение прошлого столетия создало настоящие морские "мертвые зоны", а образующиеся выбросы оксидов азота при этом влияют на изменение климата и вызывают целый ряд других экологических проблем.

###


Dr.BoT© Konspektiruem.ru