Есть конспект?
Пришлите нам!

Невидимые дыры теории


НЕВИДИМЫЕ ДЫРЫ ТЕОРИИ Как известно читателям, пристально следящим за развитием знания и новостями из мира науки, буквально на днях ученый мир облетело сообщение о неожиданном измерении важных аспектов мироустройства, предсказываемых таким фундаментальным конгломератом уравнений математической физики, как Общая Теория Относительности. Американо-итальянская междисциплинарная команда исследователей, совершившая прорыв, завоевала внимание научной и общечеловеческой прессы не только сметливым физическим расчетом, но и тем, что одержала своего рода победу над космическим прибором NASA стоимостью в $600 миллионов долларов, потратив меньшие средства. Между тем, сияние доллара заслонило от многих рядовых журналистов, да и от некоторых научных обозревателей тоже, реальное значение нового уточнения ОТО (Общей Теории Относительности).

Действительно, - рассказывает независимый эксперт-космоаналитик господин Ц. И. Олковски, - новые, простите за каламбур, измерения измерили то, что измеряет сейчас зонд NASA под названием "Гравитационная Проба Б". То есть, сложнейшая "Проба" только приступила к работе, а тут то же самое исследование уже провела быстрая группа ученых, используя два сфероида - по-простому скажем шара - вращающихся на околоземной орбите. В общем, это к лучшему. Потому что чем скорее мы получаем столь важные результаты, тем лучше для всех наук.

Как господину Ц. И. Олковски известно из университетского курса Общей Теории Относительности, массивные гравитирующие тела не только искривляют пространство, но, при условии достаточно быстрого своего вращения, создают в структуре пространства так называемый эффект Фрейма-Драггинга, заставляющий другие, близко расположенные тела вращаться в том же направлении, что и исходное тело-источник. То есть, четырехмерный пространственно-временной континуум как бы закручивается следом за массивным телом.

Звучит несколько сложно, но это фундаментальная физика, - поясняет господин Ц. И. Олковски, космоаналитик. - Как раз эффект Фрейма-Драггинга ученые-герои новостей, опередив NASA, и измерили. Интересно, что многие информационные агентства сообщают, будто измерения связаны с Землей, как с гравитирующим телом, и основная цель - доказательство существования эффекта Фрейма-Драггинга. Это ошибка! Это двойка! Это искажение действительности в погоне за сенсацией! Эффект Фрейма-Драггинга был предсказан в 1918 году, на настоящий момент очень хорошо изучен теоретически, многократно наблюдался в системах двойных квазаров и нейтронных звезд. Никому из сведущих астрономов и в голову не придет сомневаться в его, эффекта, существовании. И стали бы тратить и без того скудные фонды на обнаружение того, что уже давно обнаружено? Конечно - нет!

По словам господина Ц. И. Олковски, задача ставилась совершенно другая. Многими экспериментами, а ведутся они уже давно, астрономы и астрофизики пытаются не доказать существование эффекта Фрейма-Драггинга в окрестностях Земли, а проверить не наблюдается ли этот эффект в указанных окрестностях.

И это вовсе не одно и то же! - восклицает господин Ц. И. Олковски. - По одной простой причине: раз эффект Фрейма-Драггинга удалось обнаружить с земной орбиты, значит в окрестностях Земли присутствует вращающаяся Черная Дыра! Ее и пытались обнаружить.

Согласно данным господина Ц. И. Олковски, подозрения о существовании на небольшом расстоянии от нашей беззащитной Голубой планеты вращающейся Черной Дыры закрались в наблюдения астрономов давно. В основном, присутствие загадочного объекта интуитивно ощущалось в результате анализа мелких огрехов, возникающих в наблюдениях. Однако обнаружить такую Дыру достоверно крайне сложно. Дело в том, что, в отличие от обычных Черных Дыр и квазаров, детектировать вращающуюся Дыру оптическими методами невозможно. Не видна она и в рентгеновском диапазоне. Именно своей скрытностью такая Дыра и опасна.

  ФАКТОЛОГИЯ

Впервые эффект Фрейма-Драггинга наблюдался в двойной системе квазар-пульсар GRN-78923-PO-12 в 1958 году.

Вращающиеся Черные Дыры не только совершенно, абсолютно невидимы, но и отличаются способностью к быстрому хаотическому перемещению.

Это ж страшное дело! - комментирует господин Ц. И. Олковски.- Если такая Дыра вдруг возьмет и набросится на Землю? И проглотит ее? И ведь не видно даже, откуда ждать подвоха! Однако есть один момент, который выдает вращающуюся Черную Дыру - наш с вами эффект Фрейма-Драггинга! Его скрыть нельзя: есть эффект на орбите - пиши невидимая Дыра рядом. Что и записали. Однако с важными оговорками. Как сообщили исследователи, их расчеты совпали с теоретическими предсказаниями на 99%, при этом точность составила 10%. Что это значит? Очень просто: ужасная Дыра есть, и она рядом, но насколько близко, сказать нельзя. Может быть, в районе Меркурия, а может быть, и на расстоянии пяти парсеков за ним. Так что и степень опасности для Земли определить невозможно: может быть, Дыра приблизится к Земле через три тысячи лет - это минимальный порог, - а может быть, и только через миллион.

Как считает господин Ц. И. Олковски, именно неточность в расчетах американо-итальянской группы и дает шанс аппарату NASA "Проба".

"Проба" получит более конкретные числа. Не в пределах 10%, а в пределах 0.1%. Что поставит точку в вычислении местоположения вражеской Черной Дыры. Тогда и примем меры, - заключает господин Ц. И. Олковски.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru