Есть конспект?
Пришлите нам!

Невиданное доселе космическое явление светового эхо зарегистрировано космическим телескопом хаббл.


Уникальное расположение новой звезды, за которой следили астрономы с момента ее взрыва в 2002 году, впервые позволило наблюдать никогда еще никем нерегистрируемое явление - "светового эхо".

В январе 2002 года тусклая звезда в довольно невзрачном созвездии неба внезапно стала в 600,000 раз более ярче, чем наше Солнце, временно став самой яркой звездой в нашей Галактике - Млечный Путь.

Таинственная звезда, имеющая название V838 Monocerotis, уже давно вернулась в своем блеске назад к мраку. Но на этом все не закончилось. Наблюдения Космическим телескопом Хаббл, (NASA, ESA and H.E. Bond (STScI)), позволили выявить новое и на сей раз доселе невиданное явление, которое астрономы назвали "световое эхо". Вокруг звезды проявились новые особенности природы Космоса. Это явление впервые позволит астрономам посредством того же телескопа Хаббл исследовать трехмерную структуру и объем межзвездного газа, исходящего фронтом ударной волны от взорвавшейся старой звезды. Иными словами, человечество впервые сможет, никуда не летая, окинуть взором один из объектов во Вселенной, который удален от нас на почтительное расстояние (20000 световых лет от Земли), которое при современном уровне техники нашим космическим кораблям не удалось бы преодолеть и за сотни миллионов лет.

На снимках четко видны этапы расширения облаков газа после взрыва новой звезды. Посредством этого астрономы смогли очень точно регистрировать скорость расширения по времени. Благодаря этому новому явлению мы изучим природу эволюции новой звезды практически до мелочей, не вставая с кресла.

Свет от этого звездного взрыва, отзывающегося эхом растущих колец туманности в нашей Галактике был последний раз замечен в 1936 году, прежде чем телескоп Хаббл смог направить туда свой объектив.

Звезда производит достаточно света, чтобы осветить окружающую ее пыль и газы, подобно спелеологу, светящему фонарем на стены неизведанной пещеры. Причем свет от звезды, попавший на облака газа, преломляется и тем самым доходит до Земли по более длинному пути, чем свет, идущий к нам непосредственно от звезды.

Эта звезда - типичная новая, сбросившая на конечной стадии своего развития водородную оболочку и превратившаяся в белый карлик. Остатки той оболочки видны на снимке в виде газовых колец.

Информация для контакта:

Don Savage
NASA Headquarters, Washington
(Phone: 202/358/1547; E-mail: dsavage@hq.nasa.gov)

Mark Hess
Goddard Space Flight Center, Greenbelt, MD
(Phone: 301/286-8982; E-mail: mhess@pop100.gsfc.nasa.gov)

Ray Villard
Space Telescope Science Institute, Baltimore, MD
(Phone: 410-338-4514; E-mail: villard@stsci.edu)

Lars Lindberg Christensen
Hubble European Space Agency Information Center, Garching, Germany
(Phone: 011/49-89-3200-6306; E-mail: lars@eso.org)

James Hathaway
Arizona State University, Tempe, AZ
(Phone: 480/965-6375; E-mail: jim.hathaway@asu.edu)

Lori Stiles
University of Arizona, Tucson, AZ
(Phone: 520/626-4402; E-mail: lstiles@u.arizona.edu)

Joshua Chamot
National Science Foundation, Arlington, VA
(Phone: 703/292-8070; E-mail: jchamot@nsf.gov)


Dr.BoT© Konspektiruem.ru