Есть конспект?
Пришлите нам!

Нет больше черных дыр? - есть сферы горизонта событий?


НЕТ БОЛЬШЕ ЧЕРНЫХ ДЫР? - ЕСТЬ СФЕРЫ ГОРИЗОНТА СОБЫТИЙ?

Как сообщается в Science, если последние расчеты теоретиков окажутся правильными, Вселенная нам покажется еще более странной. Ученые из Case Western Reserve University в Кливленде, Штате Огайо, построили математические модели, которые показывают, что черные дыры не могут существовать. Полученные данные, если они подтвердятся, могли бы решить парадокс, который озадачивал физиков в течение 4 десятилетий.

Что представляет собой черная дыра на поверхности - не представляет вопросов. Это место, где гравитация становится настолько сильной, что за ее пределами уже не выпускает свет. Именуют эту граничную зону - горизонтом событий. Все известные модели и расчеты подтверждают эту теорию, но они также и показывают, что в момент проваливания в черную дыру любой частицы высвобождается энергия, которая излучается во внешнее пространство. Так черная дыра испаряется. Это испарение - длительный процесс, но все же конечный. Но как же это происходит, если черную дыру не может покинуть ничто?

Физик Лоренс Кросс и его коллеги из Case Western Reserve University в Кливленде думают, что они нашли ответ на парадокс. В статье, опубликованной в Physical Review D они представили длинную математическую формулу, которая показывает, в действительности, что черные дыры не могут сформироваться вообще. Ключ решения в релятивистском эффекте времени. Как предсказывает Теория Относительности Эйнштейна, со стороны любого наблюдателя, попадающего в черную дыру, будет казаться, что он ускоряется, в то время как внешний наблюдатель будет видеть, что объект, падающий в черную дыру, замедляется. Когда объект достигает горизонта событий, со стороны внешнего наблюдателя он там замирает и остается навсегда, так никогда и не упав в дыру. В действительности, Кросс говорит, что время останавливается в том месте, означая, что время бесконечно для черных дыр. Если черные дыры излучают свою массу в течение долгого времени, то они должны испариться прежде, чем они даже сформируются. Это похоже на выливание воды в стакан, который не имеет никакого дна. В основном, физики спорили по вопросу об этом парадоксе в течение 40 лет.

На вопрос о том, почему же во Вселенной находят множество объектов, схожих с черными дырами, Кросс говорит, что реально этих черных дыр никто не видел. Есть некие объекты с большой силой притяжения, но как они выглядят никто не знает.

Так что же такое черная дыра? - это дыра или сфера с огромной массой, сжатой до критического радиуса? И полая ли сфера?


Dr.BoT© Konspektiruem.ru