Есть конспект?
Пришлите нам!

Неожиданное золото


НЕОЖИДАННОЕ ЗОЛОТО Новые технологии не перестают удивлять широкую общественность своими сюрпризами. Благодаря разнообразному воздействию прогресса на все стороны человеческого хозяйства, нечто удивительное из области новостей науки теперь можно встретить не только в физической, химической или генетической лаборатории, но и в обычном, пусть даже не самом рядовом, животноводческом хозяйстве на территории Голландии. Так, передовая в технологическом плане ферма "Курфунц", чьи пастбища раскинулись неподалеку от городка Куворден, недавно поразила компетентных экспертов оригинальным навозным новшеством, правда не без участия ученых.

Мы, - рассказывает, стоя у тарахтящего трактора, старший агротехник фермы Ларсон Вульф, - производим весьма много навоза. Прямо сказать, так это, после молочка, наш главный продукт. Навоз, как известно, это не только стойкий приятный запах, но и ценнейшее удобрение. Долгое время у нас не было проблем с его реализацией - соседние фермерские хозяйства брали его нарасхват: они, знате ли, выращивали на нашем навозе пшеницу, там, кукурузу... ну, картофель и даже немного риса. Но в последние годы нас стал теснить расположенный неподалеку химический завод: они выпускают удобрения из химикатов, знаете ли... ну там, фосфаты, ацетаты, селитры. Их удобрения дешевеют, наш навоз - нет. Постепенно фермеры навоз брать перестали, вывозить его тоже некуда. Вот, воспользовавшись тем, что в наших краях все рядом, а навоза много, мы и обратились с этим вопросом в местный университет.

Исследователи из университета первоначально даже не могли представить, куда им деть одиннадцать тонн первой партии навоза, предложенного (на бесплатной основе) фермой "Курфунц" для исследований.

Признаться, - вспоминает, сидя в своем Мерседесе, профессор, доктор Якобус Ваальс, руководитель органической лаборатории, - первая партия доставила нам неудобства. Запах, неэстетичная лужа на газоне перед главным корпусом университета, забрызганные машины сотрудников, некоторые автомобили утонули по самую крышу. В общем, пришлось что-то срочно придумывать. Созвали совет - решать, как взаимодействовать с "курфунцевцами", пока они, в порыве меценатства, не привезли нам вторую партию своего отборного фермерского "золота". Ведь ситуация курьезная сложилась: навоз первоклассный, стоит немалых денег, нам его везут даром - отказаться нельзя: обидим соседей, - но и складировать его университету особенно негде. Кроме бассейна - как я метко пошутил.

Именно доктор Ваальс на экстренном ученом совете и предложил разработать для фермы "Курфунц" какую-нибудь революционную технологию утилизации навоза с пользой и прямо на месте, в самом хозяйстве.

Что и было сделано в рекордные сроки - за три месяца! - восклицает доктор.

Лабораторией доктора Ваальса была создана уникальная и, по единодушному мнению независимых аналитиков, несомненно имеющая большое будущее технология получения из навоза особого рода стекла.

Да, да, - подтверждает доктор Ваальс, - стекло! Мы не пошли проторенными путями, не стали предлагать использовать навоз в качестве топлива, сушить его, прокатывать и изготавливать покрытия для крыш или бумагу. Нет. Мы делаем из навоза стекло.

Ноу-хау неожиданной технологии в многоступенчатом процессе обработки исходного материала. Навоз поступает в специальный реактор, где, за счет внутренних процессов, нагревается до высокой температуры и частично гомогенизируется. Потом, выдержанный для закрепления результатов гомогенизации при постоянной температуре в течение трех суток, навоз переливают в печи высокого давления. Там, в присутствии специальных катализаторов, при температуре более трех тысяч градусов, из него особым образом (который держится в секрете) формируется углеродистая масса - сырье для нового стекла.

Дальше, - комментирует доктор, - все уже просто: углеродистое сырье не остывая идет в специальный мощный пресс, где, при сравнительно небольшом по современным меркам давлении, и формуется прозрачный лист - органическое стекло. То есть оборудование совсем не сложное: изотермический чан, мартеновская печь и гидравлический пресс специальной конструкции - все помещается в один коровник. Коровам, правда, места не остается, но это не так важно, главное - стекло великолепно: прозрачное, как хрусталь, и на редкость твердое! Мы, признаться, даже сами не ожидали такой твердости.

За шесть месяцев, ударными темпами, линия по производству навозного стекла была смонтирована и введена в строй на территории одного из коровников фермы "Курфунц". Сейчас уже получена первая партия стекла.

Главное, - делится радостью научного поиска доктор Якобус Ваальс, руководитель органической лаборатории, - что производительность нашей установки очень подходит для поставленной задачи: из одной тонны навоза получается десять грамм стекла! То есть, "Курфунц" вряд ли в ближайшее время доставит нам беспокойство своим "золотом".

А мы, - сообщает старший агротехник Ларсон Вульф, - сможем стать первыми в регионе производителями уникального навозного стекла. Главное - победить запах!
  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru