Есть конспект?
Пришлите нам!

Неожиданная атака


НЕОЖИДАННАЯ АТАКАНе у всех исследователей и компетентных экспертов гладко проходят новогодние и рождественские каникулы. Так, ведущий независимый космоаналитик доктор Ц. И. Олковски в очередной раз не смог встретиться со Снегурочками, приглашенными на праздничную церемонию в один из клубов, популярных среди кругов, близких к космическим: неприятные осложнения, скомкавшие график, опять связаны с вышедшим из-под контроля космическим аппаратом "Гюйгенс".

Мало того что в ночь на Рождество "Гюйгенс", по до сих пор невыясненной причине, самопроизвольно отстыковался от аппарата-носителя "Кассини" и скрылся по неизвестной траектории, - рассказал по телефону корреспонденту нашего агентства возмущенный происходящим господин Ц. И. Олковски, - так теперь он, "Гюйгенс", вдруг опять самопроизвольно появился в непосредственной близости от "Кассини" в самый неподходящий момент.

По словам господина Ц. И. Олковски, модуль "Гюйгенс", штатно находившийся на борту исследующего окрестности Сатурна "Кассини", предназначался для разрушения опасного астероида, угрожавшего "Кассини" во время прохода сквозь кольца Сатурна. В качестве резервной миссии, на случай, если астероида удастся избежать орбитальным маневром (что в итоге удалось), "Гюйгенсом" предполагалось атаковать спутник Сатурна - Титан - дабы выяснить, состоит ли ядро этого небесного тела из алмазов, как считают некоторые исследователи.

Сперва мы, космоаналитики, решили, что "Гюйгенс" пропал, - делится подробностями господин Ц. И. Олковски, - хотя официальная позиция NASA по данному вопросу иная: "Аппарат просто отправился в направлении Титана", - заявляют уполномоченные лица. И вот, буквально сегодня утром, вдруг поступает информация из NASA: "Гюйгенс" находится на правильной траектории". Не будь я независимым космоаналитиком, если бы не удивился. Да я не просто удивился - я тут же, для прояснения реальной ситуации, организовал утечку информации, воспользовавшись своими связями в штаб-квартире Агентства. Оказалось, что действительно модуль "Гюйгенс" вернулся. И не просто так! Теперь он движется в направлении "Кассини", явно пытаясь его атаковать. Именно эта информация и была закодирована в сухом послании из NASA! Какие уж тут праздники теперь - надо собирать подробности.

По мнению господина Ц. И. Олковски, внутри "Гюйгенса" произошел программный сбой, возможно вызванный теми же обстоятельствами, которые привели к самопроизвольной расстыковке с "Кассини". В результате система наведения "Гюйгенса" ошибочно приняла "Кассини" за тот самый астероид, для атаки которого и был разработан модуль.

Сейчас специалисты, собравшиеся на экстренный брифинг, - поясняет господин Ц. И. Олковски, - решают, как быть с "Кассини". Ведь управление "Гюйгенсом" потеряно - отменить нежелательную атаку невозможно. Единственная надежда на то, что удастся передать на борт атакуемого зонда инструкции по противоракетному маневрированию: тогда, возможно, "Кассини" сможет избежать попадания "Гюйгенса". Ведь последний разрабатывался для уничтожения астероида, а астероиды, как известно из общего курса астрономии, не склонны маневрировать, уворачиваясь от опасных объектов.

Между тем, некоторые эксперты, пожелавшие сохранить анонимность, признались, что в конструкцию "Гюйгенса" изначально была заложена способность к самообучению, - он относится к так называемым "умным модулям" (Smart Module). Причина тут проста: радиосигнал до системы Сатурна летит очень долго и управлять деятельностью аппаратов там находящихся с Земли в реальном времени невозможно, соответственно известная доля интеллектуальности должна находиться на борту этих аппаратов.

Если "Гюйгенс" победит, - сокрушается господин Ц. И. Олковски, - то новогодние праздники окончательно пойдут прахом! Ведь "Кассини" должен был изучать Сатурн еще как минимум три года. С ним связаны большие планы! Это кошмар.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru