Есть конспект?
Пришлите нам!

Неосторожность привела к открытию


НЕОСТОРОЖНОСТЬ ПРИВЕЛА К ОТКРЫТИЮ Невероятный скачок в науке совершила группа физиков из лаборатории высоких энергий технологического колледжа Кюри (США, шт. Колорадо): ученым удалось сразу, в рамках одного экперимента, открыть семнадцать новых элементарных частиц. До сих пор никто из физиков даже не помышлял о столь широком размахе. Как правило, эксперимент по открытию частиц тщательно готовится в течение нескольких месяцев и в качестве результата может принести одну, максимум - две частицы, обычно не выдавая вообще ничего нового. Масштабное же открытие колорадских физиков во многом обусловлено счастливым стечением обстоятельств.

Мы, - рассказывает доктор Бауэр Меас, руководитель группы, совершившей открытие, - обычным образом соединили лабораторное оборудование, отрегулировали источники частиц, откалибровали векторными бозонами детектор - ничего не предвещало столь феерического результата.

Действительно, следуя в канве сложившейся научной традиции, группа доктора Меаса планировала произвести несколько столкновений пучков частиц и, традиционно не открыв ничего нового, отправиться по домам - ужинать. Но в этот раз все пошло наперекосяк.

Перед самым запуском пучка, - поясняет доктор Бауэр Меас, - я вдруг заметил, что лаборант забыл выключить нагнетатель согласующего контура генератора Зюхеля-Войховского. Обмотки гудели, энергия уже подавалась в ускорительный ствол, вот-вот должен был пойти пучок - оставались какие-то секунды, невыключенный нагнетатель мог испортить все дело. Поэтому мне пришлось крикнуть ассистенту: "Роби, нагнетатель!".

Сообразив, в чем дело, ассистент доктора Меаса Роберт Дубовски вскочил со своего рабочего места и бегом бросился в ту часть помещения лаборатории, где размещался рубильник нагнетателя, стремясь отключить его до прохождения пучка.

К сожалению... впрочем, теперь можно сказать, что к счастью, - сообщает доктор Бауэр Меас, - Роби, в своей обычной манере, был слишком резв и неловок. Он успел отключить нагнетатель, но, спеша вернуться на свое рабочее место, по неосторожности на бегу врезался лбом в корпус детектора частиц, выступавший из основной камеры. Раздался треск, Роби рухнул на пол без сознания, а компьютер, управляющий процессом эксперимента, начал выдавать данные о новых обнаруженных частицах, тех самых, что и являются предметом нашего открытия.

Как выяснилось позже, момент столкновения ассистента Роберта Дубовски с детектором совпал с пуском лабораторного пучка частиц. Независимые эксперты предполагают, что именно удар лба Дубовски вызвал ливневое образование неизвестных элементарных частиц в оборудовании. Сам же ассистент доктора Меаса, находящийся сейчас в больнице, заявил аналитикам, что помнит только, как у него из глаз посыпались искры.

Ученым предстоит выяснить, насколько участие лба Дубовски будет влиять на воспроизводимость эксперимента в других лабораториях. Роби уже получил приглашение в три университета, заинтересованных в подтверждении данных доктора Бауэра Меаса.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru