Есть конспект?
Пришлите нам!

Необычное рядом.


 

Приблизительно один из 20 человек в повседневной жизни способен испытывать необычные ассоциативные ощущения.  Такое состояние называется "синестезия" и наиболее распространенная форма её предполагает "видение" цвета при чтении слов и чисел. Многими предыдущими исследованиями показано, что мозг этих людей отличается от мозга тех, кто не обладает такими способностями. . Новое исследование показывает, что синестезия может развиваться за счёт процесса обучения, причём на подсознательном уровне.

Проверку синестетиков проводили с помощью классического теста, в котором участнику показывают ряд чисел, написанных чернилами разного цвета, и просят назвать эти цвета. Синестетикам, для которых число 2 видится красным, труднее назвать зелёный цвет цифры 2, и поэтому реакция их замедлена, в отличие от ситуации, когда это число изображено красными чернилами. Замедленность реакции, как правило, и принимается в качестве доказательства наличия синестетического восприятия.

 В данном исследовании, как и предсказывалось, участник медленнее называл цвета арабских цифр, когда они не совпадали с цветами их "видения". Удивительным же оказалось то, что аналогичное замедление было отмечено, когда цифры были изображены точками, хотя участник и отрицал, что видит какие-либо цвета в такого рода изображении. Полученные результаты свидетельствуют о том, что концепции числа в чистом виде, независимо от того, как оно представлено визуально (как арабская цифра или узор из точек), достаточно, чтобы проявились признаки синестетического поведения, даже если участник не осознаёт, что испытывает синестезию.

 По мнению авторов исследования, продолжительность синестетического восприятия может привести к созданию ассоциаций между различными классами раздражителей и осознание этих ассоциаций вовсе не необходимо для тех, кто проявляет такое поведение.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru