Есть конспект?
Пришлите нам!

Необычная статистика целующихся пар


Две из каждых трех любовных пар поворачивают свои головы направо, когда они целуются. Такие наблюдения сделали немецкие исследователи. С чем это может быть связано?

Профессор Онур Гюнтюркюн, биопсихолог из Ruhr-Universitat-Bochum в Германии сообщает о своих результатах наблюдений в журнала Nature.

"Я наблюдал целующиеся пары в общественных местах - международных аэропортах, на вокзалах, пляжах и парках - в Соединенных Штатах, Германии и Турции", пишет Гюнтюркюн. "Из 124 целующихся пар, 80 (или 64.5 %) поворачивали в момент поцелую свои головы направо и 44 (или 35.5 %) налево."

Это соотношение 2:1 подобно соотношению людей, у которых доминирующими являются правая нога, правое ухо или правый глаз.

Ученый также обратил внимание, что младенцы предпочитают поворачивать свою голову именно направо в первые шесть месяцев жизни, и его наблюдения о целующемся поведении влюбленных пар могли бы быть свидетельством того, что это предпочтение продолжается и во взрослой жизни.

Наблюдение птиц показало, что предпочтение направлению поворота головы у цыплят, при их помечивании, также существует, но вызывает различные асимметрии. Гюнтюркюн полагает, что подобный эффект мог бы встречаться и у людей.

Однако профессор Лесли Роджерс из австралийского Университета Новой Англии в Армидейле, Новый Южный Уэльс, автор книги по асимметриям функций мозга и поведении, считает, что есть более вероятные объяснения результатов Гюнтюркюна.

Поворачивая свою голову направо, люди в то же время ориентируют свое внимание левой половиной лица и левым глазом, а это, как известно, управляется правым полушарием головного мозга, которое управляет интенсивными эмоциями, говорит Роджерс.

Если дело обстоит так, это поднимает вопросы о тех парах, которые поворачивают свои головы при целовании налево…, они менее эмоционально интенсивны или их поцелуи носят более расчетный характер? На этот вопрос у нее пока нет ответа.

Возможно, в этом есть какая-то связь и на уровне моторики человека. Из предыдущих наблюдений известно, что подавляющее большинство тех людей, кто предпочитает бить по мячу левой ногой, как правило, предпочитают и смотреть в подзорную трубу левым глазом, а те, кто бьет по мячу правой ногой, предпочитают смотреть правым глазом.

Все это еще предстоит выяснить.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru