Есть конспект?
Пришлите нам!

Некроз после инъекций кортизона


 

Инъекции кортикоидных препаратов могут иметь серьезные побочные эффекты. Об этом сообщается в докладе судебно-медицинской экспертной комиссии, опубликованном в Deutsches Aerzteblatt International.

Приводится, в частности, случай, когда пациент (при лечении спинных болей) получал неоднократные внутримышечные инъекции дексаметазона и диклофенака.  Через шесть недель после последней инъекции пришлось удалить хирургическим путем с места инъекции 500 г некротической ткани; последующая раневая инфекция в дальнейшем привела к нескольким госпитализациям. Авторы описывают асептические и септические осложнения, в том числе абсцессы и гнойные инфекции.  Когда они проникают к позвоночнику, то способны вызвать осложнения различной степени тяжести, начиная от пара - до тетраплегии ( полного паралича). Не исключено и фатальное завершение сепсиса.

С 2005 по 2009 год немецкие судебно-медицинские экспертные комиссии и арбитражные специалисты имели дело с 278 случаями осложнений после кортикоидных инъекций.  В 40% случаев это был результат врачебных ошибок.  Среди типичных ошибок были: дефектная асептика, лечение без назначения и уколы, которые делались слишком часто или в чрезмерных дозах.  Следует отметить, что если установлено, что пациент не давал юридически оформленное согласие на уколы, врач несет ответственность за любые негативные последствия процедур для здоровья пациента,

Настоящая публикация предназначена помочь пациентам избежать таких сложных судебно-медицинских ситуаций.

 

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-06/dai-nac062912.php

###


Dr.BoT© Konspektiruem.ru