Есть конспект?
Пришлите нам!

Некогда крупнейшая река европы, исчезнувшая после ледникового периода, предсказывает будущее современных рек


НЕКОГДА КРУПНЕЙШАЯ РЕКА ЕВРОПЫ, ИСЧЕЗНУВШАЯ ПОСЛЕ ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА, ПРЕДСКАЗЫВАЕТ БУДУЩЕЕ СОВРЕМЕННЫХ РЕК. 

Двенадцать миллионов лет назад громадная по размерам река Эридан проходила по современной Скандинавии, Северу Польши и Германии, по Дании и Нидерландам, и ее устье выходило туда, где сейчас расположено Северное море. Там она формировала гигантскую дельту, которая охватывала все Северное море.

Приблизительно один миллион лет назад во время ледникового периода, ледники разрушили русло реки и дельту в районе Северного моря. В результате сформировалось Балтийское море.

Геологи из Дельфтского Университета Технологий восстановили образцы отложений дельты Эридана, используя сейсмические данные. От корабля в Северном море, геофизики передавали звуковые волны к морскому дну. Отраженные волны возвращались и фиксировались приборами. Математическая обработка этих данных выдала карту сейсмических линий, которые были интерполированы и преобразованы в карты высот бывшей дельты русла реки Эридана. Эти карты обеспечивают понимание того, как река когда-то пролегала.

Сравнивая данные карты с данными климатических изменений последних девяти миллионов лет, геологи обнаружили, что климат повлиял на реку. Во время смены различных периодов потепления и похолодания менялось и русло реки.

Результаты исследователей дали основу для развития моделирования этих процессов, которые предсказывают речную динамику  более чем на сотни лет вперед. Эти модели могут помочь отвечать на вопросы будущих изменений русла той или иной реки. Например, важно знать, как разовьются дельты рек Нидерландов вследствие изменения климата. Если повысится не только уровень мирового океана, но и количество осадков, то данному региону придется несладко, особенно если учесть, что 1/3 голландской территории (пахотные земли) расположена ниже уровня моря и отделена плотиной. Поэтому важно знать заранее, какие меры следует предпринимать.  

Информация для контакта: 

Michel Philippens, philippens@nwo.nl, 31-70-3440784, Научно-исследовательская Организация Нидерландов


Dr.BoT© Konspektiruem.ru