Есть конспект?
Пришлите нам!

Нейтрино будут ловить с нейтронных звезд


НЕЙТРИНО БУДУТ ЛОВИТЬ С НЕЙТРОННЫХ ЗВЕЗД

Астрофизики Национальной Лаборатории DOE/Lawrence Livermore, работающие совместно с международной группой исследователей, обнаружили, что высокая энергия нейтрино - частицы, которые редко взаимодействуют с другим веществом, вполне может быть произведена в дисках нейтронных звезд, состоящих в бинарных системах. Этого количества нейтрино по оценкам ученых будет достаточно, чтобы его можно было бы обнаружить следующим поколением нейтринных телескопов.

Используя компьютерное моделирование, команда ученых, которая включает астрофизика Диего Торреса из DOE/Lawrence Livermore National Laboratory, показала, что перетекание газа на нейтронные звезды может быть существенным новым источником высокой энергии нейтрино. Это нейтрино, как думают, являются заключительным результатом цепи реакций, произведенных протонами (водородными атомами, лишенными электронов) в результате столкновения их с веществом, попадающим на быстро вращающийся диск пульсара и разогнанных до гигантских скоростей в его магнитосфере.

Нейтронная звезда - компактный объект, представляющий собой одну из возможных конечных стадий развития крупных звезд. Они находятся часто в двойных звездных системах. В таких системах, орбита звезд-компаньонов периодически проходит вблизи от них и часть звездного вещества перетекает на нейтронную звезду. В момент перемещения газа на нейтронную звезду последняя сияет очень ярко. Потому очень часто нейтронные звезды оказываются пульсарами.

Торрес и его коллеги заметили, что в течение 110-дневного орбитального периода вращения обычной звезды вокруг нейтронной A0545+26, могут быть высвобождены большие пучки энергии нейтрино, которые могут образовываться в течение приблизительно 50 дней того цикла потоков рентгеновского излучения, которые фиксируются на Земле.

"Это первый раз, когда мы показали, что вместе с потоками рентгеновского излучения может приходить и нейтрино, которое может быть обнаружено телескопами следующего поколения", сказал Торрес, совместно с учеными из Северо-восточного Университета, Института Радиоастрономии Аргентины и астрофизического Института Макса Планка, которые представят результаты своих исследований 20 мая в издании Astrophysical Journal.

Нейтронные звезды давно рассматривались учеными как важный источник ответа на вопросы понимания природы вещества и энергии. Торрес и его коллеги полагают, что астрономы будут способны использовать нейтринную обсерваторию IceCube, построенную на глубине 1 км в толще антарктического льда на Южном полюсе, чтобы обнаружить нейтрино из этой нейтронной звезды.

Информация для контакта:

Anne Stark, stark8@llnl.gov, 925-422-9799, DOE/Lawrence Livermore National Laboratory


Dr.BoT© Konspektiruem.ru