Есть конспект?
Пришлите нам!

Недооцененная опасность промышленных выбросов. оказывается, в наши легкие попадает значительно больше загрязняющих веществ, чем полагали.


Загрязнение воздуха – это не только локальная проблема. Исследование, проведенное геофизиками Texas A&M University, фактически доказывает, что загрязняющие вещества могут путешествовать на тысячи миль и воздух, которым дышат люди, например, в Нижнем Новгороде, может содержать загрязняющие вещества, принесенные с заводов Франции.

Группа геофизиков из Texas A&M University и группа исследователей Environmental Research Group (GERG) пришли к таким выводам после изучения того, как загрязняющие вещества в виде углеводородных соединений, пестицидов и полихлоринадных бифенилов распространяются в атмосфере. Они также исследовали, как вредные газы совершают взаимодействие с водой и воздухом.

Было обнаружено, что загрязняющие вещества, витающие в воздушной среде атмосферы, могут распространяться на длинные дистанции без какого-либо изменения вредного состава и не улавливаются океанской водной средой и не оседают на почвы грунта. Кроме того, ядовитые газообразные химические соединения, находящиеся в воде, в большинстве своем не растворяются в ней, а испаряются в атмосферу. В обоих случаях, загрязняющие вещества воздушнокапельного состава осаждаются через большие интервалы времени, успевая за это время переместиться с потоками воздушных масс атмосферы на огромные расстояния от места их первоначального выброса.

Например, высокие уровни пестицидов типа DDT, хлордана и токсафена присутствуют в теле белуг Арктических морей, где никаких заводов ближе 1000 километров нет.

Один из наиболее интересных результатов работы ученых связан с изучением газообмена между воздухом и водой. До сих пор считалось, что вредные примеси, содержащиеся в воде, попадают с потоками вод в океаны и растворяются в его водах. Однако, как показали результаты анализа проб воды, которые сверяли химический состав на выходе русла реки и вверх по течению, большинство газообразных химических соединений совсем не растворились в воде, а испарились в атмосферу.

Также выяснилось, что улетучиваться в атмосферу могут даже пестициды, которыми обрабатываются сельскохозяйственные поля. Все ученые Мира полагали, что во время опрыскивания зерновых культур, пребывание пестицидов и гербицидов ограничивается почвой. Затем они во время дождя могут быть вымыты грунтовыми водами и ручьями в реки и транспортироваться далее вниз по течению. Но к удивлению ученых, они обнаружили, что пестициды могут легко улетучиваться в виде газов и распространяться по воздуху на огромные расстояния, причем довольно быстро.

Информация для контакта:

Texas A&M University


Dr.BoT© Konspektiruem.ru