Есть конспект?
Пришлите нам!

Неаполь сидит на бомбе - большом подземном озере магмы


НЕАПОЛЬ СИДИТ НА БОМБЕ – БОЛЬШОМ ПОДЗЕМНОМ ОЗЕРЕ МАГМЫ 

Везувий хорошо виден с окраин Неаполя.Вулканологи обнаружили, что Итальянский город Неаполь располагается на бассейне магмы (подземного резервуара неглубокого залегания площадью в 400 км2), которая только и ждет, чтобы выйти на поверхность.

Результаты обнаружения этого озера кипящей жижи вряд ли помогут предсказать следующее извержение вулкана Везувия, но позволят лучше проводить оценки контроля предупреждающих сигналов, которые говорят о скором извержении.

Паоло Гаспарини из Неаполитанского Университета им. Федерика II и его коллеги сообщают о своем открытии в выпуске журнала “Наука”.

Исследователи использовали сейсмическую томографию, которая подобна технологии компьютерной томографии, широко используемой в медицинских исследованиях, для оценки формы и размера магматического слоя.

Они осуществили множество взрывов, включая 1800 холостых выстрелов из бортовых пушек с военных судов в Неаполитанском заливе, и отслеживали их через 90 км в Аппенинских горах, чтобы контролировать изменения звуковых волн, когда они путешествовали через земную кору вблизи вулкана Везувий.

Звуковые волны замедляются, когда они двигаются через твердые скальные породы к жидким (подобно магме).

Было известно, что бассейн с магмой присутствует под вулканом и его окрестностями, но о размерах этого подземного резервуара и его форме никто никогда не знал.

Вулканологи полагают, что следующее извержение Везувия будет вероятно сродни взрыву, который произошел в 79 г. н.э. и похоронил под слоем пепла и магмы римские города Помпею и Геркуланум.

Огненное облако пепла, вулканических газов и расплавленных частиц магмы, подобно ударной волне от ядерного взрыва, быстро переместилось через город и мгновенно нагрело температуру воздуха до 500 градусов по Цельсию.

Несколько менее существенных извержений произошли в современное время, включая последнее сильное извержение в 1944 году во время Второй Мировой Войны.

Неаполь, который разросся за последние 50 лет, сидит на бомбе замедленного действия. Если Везувий вновь проснется, - мало этому крупному итальянскому центру не покажется.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru