Есть конспект?
Пришлите нам!

Не верьте уткам! спецодежда в виде плаща никогда не сделает солдат невидимыми!


Идея подобного плаща (первоисточник см. на http://optics.org/articles/news/8/8/39/1) заключается в том, что солдат или спец-агент, облачившийся в такой плащ, якобы будет невидим для солдат противника. Но на самом деле, этот секрет плаща давно уже не секрет, а всегда был известен, в том числе и в нашей стране. В самой идее нет ничего нового. Она заключается в том, что вся поверхность материала (плаща) усеяна фотодетекторами и миниатюрными светоизлучателями. Задача фотодетекторов принимать на себя непрерывно поступающий свет, регистрируя его интенсивность и цвета. Эта информация поступает световым излучателям на противоположной стороне, которые должны генерировать освещение с точно такой же интенсивностью и цветом. 

По замыслу идеологов изобретения (WO 02/067196), внешний наблюдатель, стоящий перед или за объектом в плаще, фактически будет смотреть сквозь него, то есть его не увидит.

Однако ничего не говорится о том, что такая система рассчитана только на маскировку неподвижных объектов или подвижных, но находящихся в голой пустыне или тундре, где кроме песков или снега ничего нет.

В нашей стране уже высказывались идеи установки подобных маскировочных систем на танки, но с введением инфракрасных систем наведения на штурмовиках, смысл в подобной технологии отпал сам собой.

Если и создать подобный плащ-невидимку, то он никогда не скроет того, кого должен бы по идее спрятать. Скорее наоборот, подобный плащ только будет привлекать внимание.

А дело вот в чем. Плащ - это вещь лабильная, а не как рыцарские латы - строго симметричны и неподвижны. Поэтому, когда одна сторона плаща принимает свет и передает на противоположную, то в 99% случаев противоположная сторона не будет противоположной, а за счет движения хозяина или ветра, будет смещена в сторону. В результате, объект будет не только видимым, а еще и привлекательным для внимания, так как наблюдатель увидит на обычном фоне перемещающийся силуэт более светлого или более темного цветового фона, краски которого постоянно будут меняться и играть как калейдоскоп.

Поэтому, проще скрыться, надев форму противника, чем такой плащ.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru