Есть конспект?
Пришлите нам!

Не только лекарства способствуют лечению гипертонии


Сотни миллионов людей во всем мире имеют высокое кровяное давление, или гипертонию. В то время, как для лечения этой болезни рекомендуется применять специальные средства, у 1/3 лиц, страдающих гипертонией, можно привести их кровяное давление до нормального уровня обычными физиотерапевтическими методами или рекомендациями поведения в данной ситуации.

Для этой категории людей причиной гипертонии является вовсе не нарушение работы сердечно-сосудистой системы, а иные факторы, которые способствуют повышению артериального давления в качестве ответной защитной реакции. Устранив эти факторы можно избавиться и от симптомов гипертонии, сопровождающихся повышенным давлением.

К этим факторам относятся избыточное переутомление, недосыпание, физическое и умственное перенапряжение на работе, недостаток свежего воздуха в помещении, неправильное питание и еще много мелких бытовых факторов, относящихся к работе в зоне вредных производств.

Много докторов поддерживают идею соблюдения рекомендаций и физиотерапевтических курсов для снижения давления крови, но на практике часто просто назначают больным лечебные препараты, не удосуживаясь выяснить причину их повышенного артериального давления.

Доктор медицины Л. Эбони Боулвар и ее коллеги из Школы Медицины Джона Хопкинса в Балтиморе рассмотрели 232 медицинских статьи, изданные за последние 30 лет, которые содержали рекомендации по борьбе с гипертонией.

Ученые сосредоточились на 15 конкретных работах, суть которых была основана на программах-рекомендациях по самоконтролю давления и обучающим курсам.

В целом эти занятия и курсы охватывали более 4,000 человек, страдающих гипертонией. Физиотерапия требует от больного уделять от 5 до 90 минут в день на курсы занятий, которые должны продолжаться в среднем от 2 до 25 недель.

Результаты исследования также показали, что те, кто участвовал в программах по обучению тактике поведения при гипертонии, имели лучший контроль над своим давлением, чем те, кто без обучения просто придерживался рекомендаций или советов по методам его снижения.

Информация для контакта: Карен Блум; kblum@jhmi.edu; 410-955-1534; Центр Продвижения Здоровья


Dr.BoT© Konspektiruem.ru