Есть конспект?
Пришлите нам!

Не так страшен, как его описывают


 

 

Зарастание стенок сосудов и об’извествление артерий, ишемическая болезнь сердца, нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, рак и даже сам процесс старения, как предполагают, частично вызываются или ускоряются из-за окислительного стресса.  Окислительный стресс возникает в тканях, когда есть избыток, так называемых, активных форм кислорода (АФК).  Тем не менее, до сих пор никому не удавалось непосредственно наблюдать изменения в живом организме под действием окислительных процессов, и уж тем более оценить их связь с процессами заболевания.

Впервые учёным из Helmholtz Association of German Research Centres удалось наблюдать эти явления в живом организме.  Они ввели гены биосенсоров в генетический материал плодовых мушек.  Такие биосенсоры являются специфическими для различных окислителей и показывают окислительное состояние каждой клетки, испуская световой сигнал - в реальном времени - по всему организму на протяжении всей его жизни.

Исследователи обнаружили, что у личинок мух количество образующихся окислителей в разных типах тканей сильно разнится.  Так, клетки крови производят значительно больше оксидантов за счёт своих энергетических агрегатов – митохондрий, чем, например, кишечные или мышечные клетки.

До сих пор считалось, что процесс старения связан с общим ростом количества окислителей во всём теле.  Однако это не подтвердилось наблюдениями, проведёнными на взрослых особях.  Удивительно, но чуть ли не единственное связанное с возрастом увеличение количества окислителей было найдено в кишечнике мух.  Более того, при сравнении мушек разного возраста, выяснилось, что накопление оксидантов в тканях кишечника даже ускорялось по мере увеличения продолжительности жизни.  Таким образом, не обнаружилось никаких доказательств в поддержку часто высказываемого предположения, что продолжительность жизни организма ограничена производством вредных окислителей.

Антиоксиданты часто рекламируются как защитное средство от окислительного стресса.  В своих исследованиях учёные кормили мух N-ацетил цистеином (NAC), веществом, которое обладает антиокислительным действием и которое вроде бы защищает организм от опасных окислителей. Интересно, что при этом никаких признаков снижения количества окислителей найдено не было.  Напротив, исследователи с удивлением обнаружили, что под действием NAC энергетические агрегаты различных тканей значительно увеличивают производство окислителей.

Многие обнаруженные в опытах с мухами явления, полученные с использованием биосенсоров, стали неожиданностью. Разумеется, результаты, полученные для изолированных клеток, не могут быть просто перенесены на ситуацию в живом организме, а тем более -  на организм человека. Дальнейшая задача исследователей - использование биосенсоров для наблюдения за окислительными процессами в организме млекопитающих, особенно при воспалительных реакциях и при развитии опухолей.

###


Dr.BoT© Konspektiruem.ru