Есть конспект?
Пришлите нам!

Не меняйте широты - будете здоровы!


Специалистами подмечено, что когда человек совершает поездки (с достаточно быстрой скоростью, не меньшей, чем скорость пассажирского поезда) по Земному шару в направлении Север-Юг, они сказываются на общем физическом состоянии. Это особенно замечают гипертоники, у которых резко повышается давление. Интересно, что изменение состояния возникает не в процессе самой поездки, а при прибытии на конечный пункт назначения. Привыкание организма к новой обстановке наступает только через несколько дней.

Однако если путешествовать в направлении Восток-Запад, то никакого существенного изменения физического состояния не отмечается, за исключением сбоя часового ритма, по причине смены часовых поясов. То есть, в этом случае организм перестраивается только на новый режим сна и бодрствования. Но это только если путешествие длинное и необходимо преодолевать более 4 поясных зон.

К примеру, если ехать из Москвы в Сочи или Брест, то по прибытии в пункт назначения лучшее самочувствие будет у того, кто ехал в Брест, чем у того, кто совершал поездку в Сочи.

Возможные причины подобных изменений биологической активности ученые видят в ряде причин. А именно, при движении в направлении Север-Юг изменяется сила тяжести, длина светового дня и ночи, а также скорость вращения вокруг земной оси. При путешествии же в направлении Восток-Запад, которое параллельно плоскости экватора, все эти причины отсутствуют.

Поэтому специалисты рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, при выборе мест курортного отдыха или туризма, стараться выбирать цели, которые по широте близки к родному дому или совершать путешествия с малой скоростью, например на велосипеде.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru