Есть конспект?
Пришлите нам!

Не лишайте детей возможности с младенчества общаться с домашними животными. этим вы только оградите их от развития у них аллергических заболеваний.


Вот так! Все те рекомендации врачей по профилактике аллергии, по наущению которых наши дети часто были лишены общения с домашними кошками или собаками, оказались блефом и пошли в ущерб их здоровью! На самом деле все наоборот, - если рядом с детьми c первого года жизни в доме живут два щенка или несколько кошек, то они будут в меньшей степени подвержены развитию аллергии в будущем, чем дети, у которых в доме одно или совсем нет домашних животных.

Результаты исследований были опубликованы 28 августа в выпуске журнала Американской Медицинской Ассоциации. Работа была поддержана Национальным Институтом Аллергии и Инфекционных Болезней (NIAID) и Национальны Институтом Environmental Health Sciences (NIEHS).

"Контакт с домашним животным в самом раннем возрасте вырабатывает иммунитет у ребенка не только против аллергии на шерсть, но и от других типов аллергии, таких как аллергия на укусы клещей, цветы и тополиный пух", говорит Маршалл Плаут, доктор медицины, руководитель отделения по изучению аллергии в NIAID. " Другие исследования исходили из оценки негативного влияния самих аллергенов на здоровье детей и поэтому врачи рекомендовали избегать контактов с аллергенами по жизни тем детям, родители которых страдали аллергическими заболеваниями. Тем самым, иммунитет ребенка изначально был изнежен и в дальнейшем не мог эффективно противостоять аллергенам. В результате, дети стали чаще болеть аллергией и участились более серьезные случаи развития астмы. Генетическая предрасположенность только усугубляла эффект.

В своей статье ведущий автор Деннис Р. Оунби, доктор медицины Медицинского Колледжа Джорджии и его коллеги говорят о том, что бактерии, которые несут домашние животные могут быть ответственны за подавление аллергической реакции у иммунной системы. Побочные продукты их жизнедеятельности - это молекулы эндотоксинов, которые изменяют развивающуюся иммунную систему так, что она не вырабатывает ответ на аллергены через клетки лимфоцитов Th-2, которые связаны с аллергическими реакциями. Кроме того, эндотоксины могут стимулировать иммунную систему, включая в работу другие лимфоциты Th-1, которые блокируют сами аллергические реакции. Таким образом, в организме выстраивается как бы двойная защита против аллергенов - с одной стороны сам организм на них не реагирует, а с другой - их воздействие притупляется за счет нейтрализации их активной химической составляющей.

Исследователи наблюдали 474 детей с момента их рождения до достижения ими шести - семи лет. Когда детям был один год, исследователи опрашивали их родителей по телефону, чтобы выяснить, сколько домашних животных было у них в доме. Когда детям было по два года, ученые провели контрольные замеры количества сапрофитов (пылевых клещей) в их спальнях. Когда дети достигли шести или семи лет, исследователи обследовали детей на восприимчивость их к различным аллергенам, взяв у них попутно анализы крови.

После учета влияния других факторов, стимулирующих развитие аллергии у детей (таких как высокое содержание пыли в доме, курение родителей и др.), ученые получили результаты статистики, которые показали, что дети, у которых в доме с их первого года жизни жило несколько кошек или собак были в среднем на 66 - 77 процентов менее подвержены влиянию различных аллергенов, чем дети, у которых в доме жило только одно или вообще никаких животных в течение их первого года жизни.

Полученные результаты говорят не только о необходимости менять стереотипы негативного отношения к контакту домашних животных с маленькими детьми, но и о возможности развить новый подход к лечению аллергических заболеваний, основанный на знаниях о влиянии бактерий, содержащихся на шерсти домашних животных, на иммунитет организма к аллергенам.

Информация для контакта: 

Gregory Roa, niaidnews@niaid.nih.gov, 301-402-1663, NIH/National Institute of Allergy and Infectious Diseases


Dr.BoT© Konspektiruem.ru