Есть конспект?
Пришлите нам!

Не доверяйте тому, что читаете.


“Очень вероятно, что большинство публикуемых результатов исследований неверны”. Так считает проф. Джон Иоанидис из греческой медицинской школы при University of Ioannina, который пришёл к заключению, что нашёл ошибки во всём – от описанных способов проведения исследований до собственных представлений исследователей.

Проведённый им анализ публикуется в журнале PloS Medicine.

Учёный считает, что результаты исследований тем менее истинны, чем более сужена область изучения; чем меньше величина эффекта (например, при оценке того, насколько фактор риска увеличивает вероятность заболевания человека или насколько в результате лечения улучшается состояние больного); когда при больших объёмах тестируемых объектов берётся малая выборка; а также в тех случаях, когда существует чрезмерная многовариантность в описаниях, определениях, конечных результатах и аналитических методах.

Ошибочные результаты могут быть также следствием предубеждений, чьих-то финансовых или других интересов; кроме того, на них могут влиять групповые интересы учёных или эффекты “научной школы”.

Оценка воспроизводимости показывает, что для большинства результатов исследований более вероятно быть ошибочными, чем истинными.

Тем не менее, в сопроводительной редакционной статье говорится, что любые предварительные или негативные результаты, подтверждения и опровержения – всё это является существенной частью приближения к истине.

Австралийский эксперт по судебной медицине проф. Дон Кэмпбелл считает, что хотя в утверждениях Иоанидиса есть доля правды, но в целом они не имеют смысла.

“Например, я делаю ряд последовательных утверждений: нет ничего лучше, чем Роллс Ройс, однако мой автомобиль лучше, чем ничего, следовательно, мой автомобиль, лучше, чем Роллс Ройс.

Каждый элемент этого утверждения в отдельности имеет смысл, но все вместе они приводят к абсурду.

То же самое и с опубликованными в статье результатами.

Существуют элементы истины в том, что он утверждает. Однако, я сомневаюсь, что можно доказать основную мысль, что большинство результатов исследований ложны. Я не вижу доказательств этого в опубликованном автором материале,” - считает Дон Кэмпбелл.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru