Есть конспект?
Пришлите нам!

Не давайте маленьким детям гладить бродячих собак и особенно щенков, если хотите, чтобы они не подцепили инфекцию, грозящую им слепотой.


Просто поглаживая собаку, люди могут подцепить опасную форму глистов, которые вызывают слепоту. Раньше считалось, что риск заразиться токсокарозом от собак очень мизерный, и возможен лишь посредством контакта с их экскрементами. Но оказалось, что множество других путей передачи заразы были недооценены.

В последнем выпуске журнала New Scientist сообщается, что два британских ветеринара, Райт и Алан Вульф, обнаружили, что собаки могут стать переносчиками яиц опаснейшего червя-паразита Toxocara canis через их шерсть и экскременты.

Риск подцепить инфекцию Toxocara canis довольно минимален, но в то же время не исключен. И поэтому даже малая доля вероятности может иметь чрезвычайно важное значение, поскольку само по себе это заболевание для человека носит ужасающие последствия.

При попадании яиц червя в организм человека, из них вылупляются черви, которые в месте с потоками крови разносятся по разным частям тела. Самое опасное – это попадание червей в зону глазного яблока и позади него. Там черви обосновываются и начинают повреждать ткани глаза, что в самых тяжелых случаях может привести к слепоте. Проникновение червей в печень и легкие вызывает тяжелую форму летаргии, известную как токсокароз.

До сих пор считалось, что червь, живущий в кишечниках собак, может передаться людям через их контакт с собачьими фекалиями, которые содержат яйца паразита или с загаженной собачьими экскрементами почвой. Наиболее подверженная группа риска – это маленькие дети, которые часто трогают все что попало, в том числе и касаются собачьих экскрементов или почвы, а затем сосут или облизывают пальцы. Так яйца паразитов попадают в тело ребенка.

Райт и Алан Вульф нашли 71 яйцо червя в собачьей шерсти всех 60 собак, которых они исследовали. В четверти этих яиц развивались полноценные эмбрионы червей. Из этих 3 смогли вылупиться и стать достаточно зрелыми, чтобы заразить людей.

На шерсть собак яйца попадают от контакта экскрементов с шерстью анальной области и задних ног. Оттуда они разносятся самой собакой через вылизывание по всему телу или же за счет человека, путем поглаживания собаки рукой.

Яйца очень мелкие – 1 миллиметр в длину и липкие. Это означает, что они могут легко попасть на руку человеку, когда он гладит собаку. Если после этого человек не вымоет с мылом руки, а сразу начнет что-то есть, типа бутерброда или пирожка, то очень велика вероятность подцепить заразу.

Поэтому владельцы собак должны давать им в целях профилактики противоглистные таблетки щенкам каждые две недели в течение первых трех месяцев их жизни, а затем один раз в месяц в течение следующих трех месяцев. После шести месяцев, собаки развивают устойчивость к глистам, но все же нуждаются еще в приеме таблеток каждые шесть месяцев и мытье каждые две недели.

Самый важный совет для тех, кто в доме держит собаку – это перед каждым приемом пищи мыть руки с мылом, независимо от того, контактировал ли он с собакой или нет. Собака может также легко разносить заразу по всем предметам и мягкой мебели, которых человек постоянно касается руками. А если в доме, где есть собака, присутствуют маленькие дети, гигиена должна быть особо тщательной.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru