Есть конспект?
Пришлите нам!

Наука позволит в будущем отказаться от донорских органов


Полностью отказаться от донорских органов позволят в будущем исследования ученых. Об этом сегодня заявил главный трансплантолог России, директор НИИ трансплантологии и искусственных органов /НИИТ и ИО/ Минздравсоцразвития РФ Валерий Шумаков. Он выступил на пресс-конференции, посвященной 20-летию первой в России пересадки донорского сердца.

"В ближайшее время новое сердце смогут получить не более 20 россиян", - сказал он, подчеркнув, что таких операций необходимо гораздо больше. Проблема, по словам Шумакова, не в деньгах, а в нехватке донорских органов и негативном отношении общества к проблеме донорства. Он напомнил, что в нашей стране только в этом году была принята поправка в закон, снимающая препятствия для забора донорских органов в муниципальных учреждениях на местах. В этом же году, добавил Шумаков, "было, наконец, прекращено так называемое дело врачей-трансплантологов".

Наука не стоит на месте, ученые работают над созданием искусственного сердца, ведутся исследования в области клонирования органов. "Если эта проблема будет решена, то вопрос донорских органов станет неактуальным, - подчеркнул Шумаков. - Есть альтернатива и клонированию - создание гибридного органа, когда в каркас из биоматериалов пересаживаются клетки сердца".

Сейчас в России, как и во всем мире, для того, чтобы поддержать работу больного сердца применяются специальные насосы. Они могут "научить" правильно работать собственное сердце человека и избежать трансплантации. "Такой человек может свободно передвигаться, только никогда не расстается с небольшой сумкой, где расположены элементы питания и контроллер", - сказал Шумаков.

Сам главный трансплантолог России, по его признанию, свое сердце никогда не проверяет.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru