Есть конспект?
Пришлите нам!

Наука официально признала невозможность клонирования человека


НАУКА ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЛА НЕВОЗМОЖНОСТЬ КЛОНИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА 

Научный симпозиум экспертов по генетике и клонированию в Германии подверг резкой критике "шарлатанов", утверждающих, что им удалось получить первых людей-клонов. Ученые пришли к заключению, что не смотря на теоретическую возможность клонирования человека, само осуществление этой задачи далеко от решения.

"Эти шарлатаны вызывают множество проблем и недоразумений", сказал доктор Рудолф Джаениш, немецкий генетик, работающий в Институте Технологий Штата Массачусетс. Он является одним из 40 специалистов во всем мире, участвовавших в трехдневной конференции в Берлине, нацеленной, на введение этических правил в исследованиях по генетике.

Он сказал, что увеличивающиеся ложные заявления о якобы уже появившихся на свет клонированных младенцев, только вызывают негативно-растущие реакции против клонирования вообще. Все эти заявления так и остаются заявлениями. Ни один из подобных случаев не был подтвержден анализами ДНК и заявители не решаются идти на это, что только подчеркивает сомнения в реальности появления на свет именно клонов, а не обычных детей.

На конференции все ученые единодушно согласились, что при современном уровне технологий клонирование человека не может быть осуществлено.

Кризис клонирования, возросший с началом целой эпопеи преждевременных смертей первых клонов крупных млекопитающих, потребовал пересмотра теорий и методов, которые использовались при клонировании. Ученые отмечают, что сложность строения человеческих хромосом сделать этот процесс еще более трудным в отношении клонирования людей.

В настоящее время пять разновидностей млекопитающих - овца, мышь, кролик, свинья и корова - смогли пройти успешно процедуру клонирования, но многочисленные попытки достичь подобных результатов с приматами потерпели неудачу.

В ноябре 2002 года Организация Объединенных Наций попробовала принять международное соглашение, запрещающее клонирование человека, но всеобщего единодушие тогда не было достигнуто. Некоторые страны самостоятельно уже привели свои законодательства к запрету подобного вида деятельности, а другие даже хотят пойти еще дальше и запретить терапевтическое клонирование, когда клетки человеческих эмбрионов используют в качестве инструмента, обладающего особыми регенеративными свойствами.

Немецкие эксперты даже пробовали создавать нервные ткани, чтобы с их помощью лечить людей с повреждениями мозга, но пока есть опасность, что этот путь может привести к перерождению клеток в злокачественные. Даже если методика клонирования к конечном счете и будет выработана, и при этом будет полностью безопасной и надежной для клонов, сам процесс клонирования человека будет этически вызывать отвращение у большинства населения планеты.

Причем клонирование в массовых масштабах породит проблемы генофонда людей, поскольку с уменьшением естественных процессов смешения наций, он придет к деградации.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru