Есть конспект?
Пришлите нам!

Нашлось объяснение необычной структуры марсианских спиральных каньонов


НАШЛОСЬ ОБЪЯСНЕНИЕ НЕОБЫЧНОЙ СТРУКТУРЫ МАРСИАНСКИХ СПИРАЛЬНЫХ КАНЬОНОВ

Спиральные каньоны полярных ледяных шапок Марса считаются самыми загадочными очертаниями суши в Солнечной системе. Глубокие спиральные каньоны, исходящие с севера Красной планеты и ее южного полюса, простираются на сотни миль. Никакая другая планета не имеет такие структуры.

Новая модель формирования каньонов, разработанная Джоном Пеллетиром, доцентом геофизических исследований в Университете Аризоны в Тусоне, показывает, что контрастных смен дневных и ночных температур на Марсе вполне достаточно, чтобы формировать столь необычные по форме впадины.

“Я применял при моделировании определенные параметры, которые соответствовали Марсу, и на их основе получил спиральные каньоны, которые оказались не только спиральной структуры, но и в точности повторяли те формы, которые мы наблюдаем на Марсе”, сказал Пеллетир. “Они имели правильную структуру, правильное искривление и строгое расположение по отношению друг к другу.”

Его статья о том, как спиральные каньоны формируются на Марсе, была опубликована в апрельском выпуске журнала Geology.

Спиральные каньоны впервые озадачили ученых, когда космический аппарат Викинг заснял их в 1976 году.

Спиральные каньоны по результатам моделирования (слева) и реальные марсианские каньоны (справа).

Температуры на Марсе почти на протяжении всего года держатся ниже нулевой отметки по шкале Цельсия. Лишь в течение очень коротких летних периодов температура на полюсах переходит в плюсовую, что позволяет льду немного подтаять.

В течение этого времени трещины и разломы на поверхности льда, на которые падают прямые солнечные лучи, тают еще сильнее, углубляясь и расширяя трещины.

Водяной пар от тающего льда, попадая на холодную теневую сторону каньона, уплотняет ее и замерзает. Таким образом каньон расширяется и углубляется, потому что одна сторона периодически нагревается, в то время как другая сторона всегда остается холодной.

Температуры на Марсе довольно стабильны и регулярны, чтобы формировать четкий цикл на протяжении лет. Эта стабильность создает четкие и правильные структуры каньонов. Такого больше нигде нет в Солнечной системе, поскольку больше нигде нет такой стабильности температурных циклов. Спирали же создаются по причине того, что сами каньоны расположены в специфических местах.

Информация для контакта:

Jon Pelletier, 520-626-2126, %20jon@geo.arizona.edu


Dr.BoT© Konspektiruem.ru