Есть конспект?
Пришлите нам!

Наши пеленгаторы теперь могут в два раза точнее засекать воздушные и надводные объекты


НАШИ ПЕЛЕНГАТОРЫ ТЕПЕРЬ МОГУТ В ДВА РАЗА ТОЧНЕЕ ЗАСЕКАТЬ ВОЗДУШНЫЕ И НАДВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Российские военные добились двукратного увеличения точности пеленгования воздушных и надводных объектов, разработав всенаправленный радиопеленгатор с четырьмя антеннами, расположенными особой системой треугольника.

Современные системы пеленга объектов либо не обеспечивают моноимпульсное пеленгование коротких радиосигналов (длительностью от десятых долей мкс до единиц мкс), либо ограничены точностью пеленгования порядка - 0,6-0,7° (как трехантенный всенаправленный радиопеленгатор), что обусловлено низким (не более трех единиц) значением крутизны пеленгационной характеристики, определяемой как отношение изменения угла на выходе устройства при изменении направления прихода сигнала на 1° . Для увеличения крутизны пеленгационной характеристики необходимо увеличить расстояние между антеннами свыше половины минимальной длины волны пеленгуемых сигналов, что приводит к неоднозначности отсчета пеленга.

Российским военным удалось найти способ обойти эти трудности и повысить точность всенаправленного пеленгатора за счет увеличения крутизны пеленгационной характеристики, что было достигнуто благодаря увеличению расстояния между антеннами и устранению неоднозначности пеленгования в результате дополнительного определения направления приема сигналов в двух секторах от 0 до +180° и от -90 до +90° , а также за счет измерения инструментальной ошибки пеленгования и применения алгоритма расчета, обеспечивающего однозначность и компенсацию инструментальной ошибки пеленгования.

Реализация этой системы стала возможной за счет дополнительного введения четвертой всенаправленной антенны. Причем, если первые три из всенаправленных антенн геометрически расположены в углах равнобедренного треугольника, то четвертая - в средине гипотенузы.

Введение в всенаправленный радиопеленгатор четвертой антенны придало этому устройству новые свойства. Введенные функциональные узлы взаимодействуют таким образом, что после настройки всенаправленного радиопеленгатора на требуемую частоту определяются значения разностей фаз между сигналами, принимаемыми первой и второй, третьей и второй всенаправленными антеннами.
Алгоритм расчета координат запеленгованного объекта не требует данных о значениях несущей частоты сигналов и положения источников излучений в угломестной плоскости.

Таким образом, удалось добиться двукратного повышения точности пеленгования.

Информация для контакта:

305542, г. Курск, в/ч 25714


Dr.BoT© Konspektiruem.ru