Есть конспект?
Пришлите нам!

Наша планета живучая, как ее ни крути.


В кино и научной фантастике ужасная сила часто сталкивает Землю с ее оси, что ведет к бедствиям для всей жизни на Земле. В действительности, жизнь все еще была бы возможна на Земле и любых подобных ей планетах, если ось вращения вдруг наклонится на гораздо больший угол, чем теперь, считают ученые Пенсильванского Государственного Университета.

"Мы в настоящее время не имеем возможности напрямую вести наблюдение планет вне Солнечной системы, но я полагаю, что в ближайшем будущем, мы заглянем в некоторые из этих маленьких планет", говорит доктор Даррен М. Виллиамс, доцент физики и астрономии, Пенсильванского Государственного Университета. "Основные вопросы, стоящие перед нами: на что они будут походить? Они будут иметь луны? Что там будет за климат? Они будут насыщены жизнью или жизнь там будет редка?

"Я подозреваю, основываясь на результатах моделирования нашей собственной Солнечной системы, что много подобных Земле планет будут иметь оси вращения, которые наклонены гораздо сильнее, чем ось нашей."

Дарен Виллиамс, работающий совместно с Дэвидом Поллардом, исследователем геофизики Пенсильванского Государственного Университета, смоделировали различные последствия климатических изменений в зависимости от угла наклона оси вращения нашей планеты.

Их результаты опубликованы в международном журнале Astrobiology.

В моделировании анализировались наклоны оси вращения на угол в 0, 23, 54, 70 и 85 градусов. В настоящий момент Земля наклонена к эклиптике под углом 23,5 градуса.

Изменение наклона на полградуса до 23 почти не ведет к каких-либо существенным изменениям, кроме роста числа засушливых периодов. Больший наклон ведет к увеличению летних температур и уменьшению зимних.

Важным вопросом оставался такой – будет ли возможна и дальше при больших углах наклона оси жизнь на нашей планете? Чтобы ответить на этот вопрос ученым пришлось провести анализ изменений концентраций углекислого газа на планете, взяв для сравнения историю геологического прошлого Земли.

Самые сильные температурные и сезонные изменения в случае большого наклона оси произойдут на более высоких широтах обоих полушарий. Например, при наклоне в 54 градуса, в среднем, почти 28 процентов суши такой планеты будут непригодны для жилья по Земным стандартам.

Это также показывает, что планеты с большими полярными континентами или с малыми запасами воды будут наиболее проблематичными для жизни в высоких широтах.

Но оказалось, что ни одна из планет с большим углом наклона не может иметь постоянные полярные шапки около экватора. Это, однако, не гарантирует, что такой мир был бы подходящим для жизни, отмечают исследователи. Сильные перепады температур мешали бы всем кроме самых простых форм жизни выжить в таких условиях. Но даже с очень большим углом наклона планеты примитивная жизнь на ней может существовать, располагаясь ближе к экваториальной зоне.

Информация для контакта:

A'ndrea Elyse Messer, aem1@psu.edu, 814-865-9481, Penn State


Dr.BoT© Konspektiruem.ru