Есть конспект?
Пришлите нам!

Наша планета позеленела


Последнее исследование НАСА показывает, что Земля за последние 20 лет позеленела. Поскольку климат изменился, растения быстрее и пышнее стали расти.

Результаты этого глобального исследования нашей планеты были опубликованы в журнале Science. В статье говориться, что изменения климата обеспечили поступление дополнительных объемов пресной воды, повышенной температурой и солнечным светом в регионах, где один или несколько этих компонентов ранее не хватало для усиленного роста флоры. Сейчас растения процветают в этих местах, где климатические условия ранее ограничивали их рост.

"Наше исследование определяет климатические изменения как ведущую причину усиленного роста растений за прошедшие два десятилетия, с меньшим вкладом от увеличения объемов углекислого газа в атмосфере и заново растущих лесов", сказал Рамакришна Немани, ведущий автор этого исследования из Университета Штата Монтана.

Изменения в глобальном климате привели к тому, что с 1980 по 2000 года стали самыми теплыми десятилетиями за всю историю метеонаблюдений за погодой, ведущихся начиная с начала 19 века.

Были зафиксированы три интенсивных ответных погодных аномалий в виде появления Эль-Ниньо в 1982-83, 1987-88 и 1997-98 годах; изменения облачности зоны тропиков и динамики муссонов; и увеличение на 9.3 процента в атмосфере содержания углекислого газа (CO2), вызванного человеческой деятельностью. Все эти изменения воздействуют на рост растений.

При этом пока точно не знает, вызваны ли эти положительные воздействия на рост зеленой массы планеты из-за краткосрочных циклических изменений климата или из-за долговременных глобальных изменений климата.

Но радоваться рано. Дело в том, что 36-процентное увеличение численности населения Земли с 4.45 миллиардов в 1980 до 6.08 миллиардов в 2000 году, затмевает все плюсы роста зеленой массы планеты. Весь тот кислород, что образовался от появления новой зеленой биомассы, был поглощен людьми и также растущим поголовьем домашнего скота.

Немани и его коллеги составили глобальную роста зеленых зон по спутниковым данным. Также они провели подсчет соотношения расход/накопление CO2 в атмосфере. Разница между поглощенным растениями CO2 во время процесса фотосинтеза и CO2 испускаемого ими во время дыхания, составила коэффициент NPP (Net Primary Production). Не будь этой разницы, жизнь растений на земле не могла бы просуществовать долго, как и жизнь любых животных, включая людей. Людей сейчас на планете столько, что они ответственны за использование 50 процентов глобального NPP.

NPP вырос в среднем на шесть процентов с 1982 по 1999 годы. Экосистемы в тропических зонах и в высоких широтах Северного полушария составили 80 процентов роста. На глобальном уровне значительный рост NPP на 25 процентов и более был отмечен в покрытых растительностью областях. Например, в лесах Амазонки рост растений был ограничен солнцем, которое часто было покрыто облаками, но теперь небо там стало менее облачным. В Индии, где миллиард людей зависит от дождей, муссоны стали более частыми в 1990-ых, чем в 1980-ых.

Но на региональном уровне в ряде мест было отмечено напротив снижение NPP на 7 и более процентов, особенно там, где по вине потепления стало меньше дождей или стало более прохладно.

Информация для контакта:

Krishna Ramanujan, kramanuj@pop900.gsfc.nasa.gov, 301-286-3026, NASA/Goddard Space Flight Center--EOS Project Science Office


Dr.BoT© Konspektiruem.ru