Есть конспект?
Пришлите нам!

Наш мозг имеет встроенную схему построения противогравитационных движений для организма, способствующих удержанию равновесия.


Нейробиологи утверждают, что человеческий мозг содержит свою собственную схему построения силы тяжести для тех или иных предметов, которые обладают массой и ускорением. Благодаря ей мы способны сохранять равновесие, когда берем какой-то предмет в руки или кидаем его, а когда мы ловим какой-то летящий предмет, наш мозг способен преобразовывать силу ускорения в силу тяжести и благодаря этому вырабатывать ответные движения, также позволяющие сохранять равновесие тела.

НАСА сообщает, что Джо Макинтири из Колледжа Франции и его коллеги обнаружили это явление во время серии экспериментов на бортовом космическом корабле Шаттл Колумбия.

В нормальных условиях на Земле, во время игр с бейсбольным мячом, непосредственно перед тем, как поймать мяч, вы слегка выкручиваете вашу руку и напрягаете мышцы, чтобы выдержать и погасить силу летящего мяча.

Мышцы руки сжимаются точно за 1/10 секунды перед ударом мяча о руку, а 2/10 секунды прежде, наш мозг посылает команду в руку, чтобы осуществить напряжение и подготовиться к удару.

Но в условиях невесомости на земной орбите нет никакой силы тяжести. Что происходит там с аналогичным процессом ловли мяча?

В серии экспериментов на борту космического челнока астронавты ловили мячи, которые выстреливались из пружинной пушки (см. фотографию справа).

Инфракрасные камеры следили за движением рук астронавтов и полетом мячей, а электроды измеряли электрическое напряжение в мышцах их рук.

В противоположность постоянно испытываемому ощущению силы тяжести на Земле, мозг астронавтов не мог оценивать момент и силу напряжения руки по моменту вылета мяча из пушки. Обычный баллистический метод расчета мозгом траектории полета предметов на Земле, в данном случае не работал.

И астронавты реагировали на мяч так, как будто они ожидали, что он двигается быстрее, чем он это делал на самом деле, - как будто бы этот полет мяча был под эффектом влияния силы тяжести.

Кроме того, это ожидание было удивительно постоянным. Астронавты продолжали неправильно оценивать движение мяча почти 15 дней подряд.

Джо Макинтири доказывает, что такое поведение человека говорит о том, что наш мозг содержит некую встроенную схему построения силы тяжести для внешних предметов, подобно отделу коры головного мозга, которая оценивает ускорение. Есть и другие доказательства в пользу этой теории. Например, если вы разместите перед кроваткой младенца большое прозрачное стекло с отрицательным увеличением, то малыш, смотря через него вниз, будет видеть пол значительно ниже, чем он есть на самом деле. Это его напугает, даже в том случае, если он не имеет опыт падения. Это заложено в наше подсознание на генетическом уровне.

К 15-му дню астронавты адаптировались к невесомости и стали лучше ловить мячи. Но все равно эта способность была у них ниже, чем если бы они это делали на Земле.

Результаты исследования были опубликованы недавно в журнале “Nature Neuroscience”.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru