Есть конспект?
Пришлите нам!

Наса изменяет планы полетов на марс


НАСА ИЗМЕНЯЕТ ПЛАНЫ ПОЛЕТОВ НА МАРС

Учитывая множественные неудачи при стартах и полетах космических аппаратов, НАСА обнародовало более реалистический подход к исследованию марсианского грунта и переправке его на Землю. Давно запланированный полет постоянно откладывался и переносился начиная с даты - 2005 и теперь уже на срок не ранее 2011 года.

НАСА боится потерять 2 миллиарда долларов, в которые обойдется вся эта миссия.

Нужно найти такую точку посадки на Марсе для спускаемого модуля, в которой можно было бы взять такие образцы, которые бы содержали образцы когда-то существовавшей жизни на Марсе.

Для этого нужно более тщательное исследование и обработка уже имеющегося материала относительно красной планеты.

НАСА первоначально планировало запускать по одному или двум аппаратам на Марс каждые два года, когда он с Землей находился бы на наиболее близком расстоянии (так называемое "великое противостояние" Земли и Марса состоится в 2005 году). Но из-за того, что прошлый спускаемый марсианский модуль был потерян в прошлом году, НАСА стало более тщательно подходить к вопросам отправки зондов.

Прошлогодний орбитальный аппарат врезался в планету из-за навигационной ошибки, произошедшей на станции слежения. Посадочный модуль, который должен был опуститься в районе полярной шапки, просто исчезла во время входа в марсианскую атмосферу, возможно из-за проблем с датчиком посадочного устройства.

Ошеломленная злоключениями, администрация НАСА поместила дальнейшую программу по исследованию Марса "в долгий ящик", не говоря уже об пилотируемой экспедиции на Марс, которая еще 10 лет назад намечалась на 2015-2025 годы.

Теперь, НАСА планирует тратить от 400 до 450 миллионов долларов в год в течение 5 лет, с тем, чтобы за следующие пять лет консолидировать усилие поисково-разведочных работ.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru