Есть конспект?
Пришлите нам!

Напиток какао - чемпион по антиоксидантам!


Однако употреблять нужно именно напиток какао, а не шоколад. Это выяснили ученые Корнелловского Университета. По их данным какао – это кладезь антиоксидантов, по их численности превосходящий красное вино и зеленый чай вместе взятые. Рекомендуемая диета: пить какао утром, зеленый чай – днем и красное вино – вечером – оптимальна для профилактики рака.

Помимо отменного вкуса какао изобилует антиоксидантами, которые предотвращают развитие рака, говорят ученые Корнелловского Университета. Сравнивая его антираковый эффект с эффектом других напитков, которые тоже содержат антиоксиданты, исследователи выяснили, что какао имеет почти вдвое больше антиоксидантов, чем красное вино и почти в три раза больше, чем содержит зеленый чай.

Результаты исследований будут опубликованы 3 декабря в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry, издающегося под эгидой Американского Химического Общества.

Ученые давно знали, что какао содержит антиоксиданты, но никто не знал насколько много их было по сравнению с теми, что содержатся в красном вине и зеленом чае.

Корнелловские исследователи, во главе с Ченг Й. Кай Ли, председателем Отдела науки и технологии питания в Нью-Йоркском Университете, говоря о причинах, по которым какао превосходит в эффективности другие напитки, отмечают высокое содержание в нем составов, так называемых фенольных фитохимикалий или флавонидов, указывающих на присутствие известных антиоксидантов, которые могут предотвращать развитие рака, сердечных и других болезней. Они обнаружили 611 миллиграммов фенолических составных частей галловой кислоты (органического соединения ароматического ряда, твердого бесцветного кристаллического продукта, который содержится в чае, дубовой коре, дубильных экстрактах) и 564 миллиграмма флавонидов эпикатехиновой группы в одном стакане какао. Исследуя для сравнения химию стакана красного вина, исследователи нашли в нем 340 миллиграммов галловой кислоты и 163 миллиграммов флавонидов эпикатехиновой группы. В чашке зеленого чая они нашли 165 и 47 миллиграммов соответственно.

Причем исследователи отмечают, что роль шоколада и чистого напитка какао несопоставимы. Заменить напиток какао употреблением шоколада нельзя. Хотя плитка шоколада и показывает наличие большого числа антиоксидантов, выгоды для здоровья от ее употребления все еще спорны из-за большого количества жиров в ней содержащихся, пишут исследователи. Они объясняют это тем, что напиток какао имеет приблизительно одну треть грамма жиров на один стакан, в сравнении с восьмью граммами жира, содержащихся в одной стандартной плитке шоколада в 40-граммов.

В ответ на вопрос – что все-таки пить? – ученые рекомендуют наслаждаться всеми тремя видами напитков в разное время суток. Оптимально они считают пить какао утром, зеленый чай – днем и красное вино – вечером.

Информация для контакта:

Blaine P. Friedlander Jr., 607-255-3290, bpf2@cornell.edu


Dr.BoT© Konspektiruem.ru