Есть конспект?
Пришлите нам!

Нанопена впервые проявила магнитные свойства углерода


НАНОПЕНА ВПЕРВЫЕ ПРОЯВИЛА МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА УГЛЕРОДА

Нанопена состоит из групп приблизительно по 10000 атомов углерода, каждый из которых приблизительно 6-9 нанометров в диаметре.Крошечные частицы углерода, которые напоминают застывшую пену и имеющих магнитные свойства, были созданы австралийскими учеными.

Эта новая форма наночастиц углерода, названных нанопеной, удивила исследователей, поскольку это был первый тип углерода, который имеет магнитные свойства.

Об исследовании доктора Андрея Роуд из Австралийского Национального Университета Канберры и его коллег было объявлено на прошлой неделе на сессии Американского Физического Общества в Монреале, Канада.

Исследователи воссоздали эту новую форму углерода, используя лазерную систему, которая выстреливала с частотой до 76 миллионов импульсов в секунду по графиту, лежащему в емкости, заполненной инертным газом аргоном.

При 10,000°C графит испарился, рассыпавшись на единичные атомы углерода, которые обосновались в группы, как охлажденный пар.

Эти группы затем слиплись в некое подобие губчатой пены, смеси алмаза и графита.

Но это не алмазны, и в то же время - не графит. Это нечто среднее. Нанопена напоминает сажу, и она очень легкая по весу.

Исследователи также нашли, что новое вещество обладало магнитными свойствами, что довольно необычно для углерода.

Пока еще неизвестны направления применения магнитной нанопены, кроме медицинских. Введение этого вещества в кровь пациенту позволило бы значительно улучшить картину диагностики ядерного магнитного резонанса.

Нанопена также может эффективно прилипать к опухолям, что позволит затем провести высокочастотное электромагнитное облучение, которое убьет все раковые клетки высокой температурой.

Пока это всего лишь предположения исследователей и еще ничего не известно о плюсах и минусах данного вещества.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru